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Efeito de extratos provenientes de biomassa cítrica, folhas de café com ferrugem e cascas de frutos de café sobre Phoma costarricensis do cafeeiro

A mancha-de-Phoma, causada por Phoma costarricensis é uma séria ameaça a produção de café (Coffea arabica), especialmente nas terras altas do estado de Minas Gerais, Brasil. Extratos de biomassa cítrica, extratos de casca de café e de folhas de café severamente afetadas pela ferrugem (Hemileia vastatrix), foram avaliados contra P. costarricensis. Em um ensaio in vitro, o extrato aquoso de folhas com ferrugem e de casca de frutos, além dos extratos comerciais baseados em biomassa cítrica, chamados Ecolife® e Agromil®, foram testados em várias diluições sobre o crescimento micelial de P. costarricensis. In vivo, mudas de café mantidas em casa de vegetação foram pulverizadas com esses produtos, sete dias antes da inoculação com P. costarricensis. Somente os extratos baseados em biomassa cítrica tiveram efeito inibitório sobre o fungo. In vivo, Ecolife® (5 ml/l), Agromil® (5 g/l) e o extrato aquoso de folhas com ferrugem (diluição 1:6) reduziram a mancha-de-Phoma. Ambos, Ecolife® e o extrato de folhas de café com ferrugem foram significativamente mais eficazes em reduzir a área abaixo da curva de progresso da lesão, quando utilizados nas menores dosagens, o que é um indicativo de indução de resistência.

Coffea arabica; controle; resistência induzida; elicitores


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