RESUMO
O déficit hídrico ou excesso de água pode afetar o desenvolvimento e produção das hortaliças. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes faixas de tensão de água no solo para a cultura da couve chinesa (Brassica pekinensis), em ambiente protegido. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Olericultura, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná entre abril e julho de 2015 e janeiro e abril de 2016. Foram estudadas duas cultivares de couve chinesa (Eikoo e Kinjitsu) e quatro faixas de tensão de água no solo (13-17, 23-27, 33-37 e 43-47 kPa), sendo parâmetros indicativos do momento de irrigar. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial. Para massa fresca da cabeça, a faixa de tensão do solo de 13-17 kPa resultou em maior produção (527,2 g/planta), no primeiro experimento. No segundo, ‘Eikoo’ apresentou maior produtividade na faixa de tensão 13-17 kPa (70,7 t ha-1). Quanto à eficiência no uso da água, foram obtidos maiores valores, da ordem de 42,1 kg m-³ água no primeiro e 47,3 kg m-³ água no segundo experimento, para as cultivares Kinjitsu e Eikoo, respectivamente, na faixa de tensão 13-17 kPa. ‘Eikoo’ teve maior produtividade do que a ‘Kinjitsu’ no segundo experimento (verão), porém no primeiro experimento (outono-inverno) essas diferenças não foram expressivas. A utilização de faixas de tensão como indicativo do momento de retorno à irrigação entre 13-17 kPa é adequada para a cultura da couve chinesa.
Palavras-chave:
Brassica pekinensis; tensiometria; manejo da irrigação; déficit hídrico