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Divergência genética entre genótipos de berinjela sob altas temperaturas

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre genótipos de berinjela para caracteres agronômicos, visando gerar informações para a escolha de genótipos em programas de melhoramento genético para tolerância a altas temperaturas. Foram analisados dez caracteres recomendados pelo International Board for Plant Genetic Resources em 24 genótipos, dispostos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (P<0,01) e posteriormente aos métodos de agrupamento de UPGMA e Tocher, utilizando-se a distância generalizada de Mahalanobis (D2) como medida de dissimilaridade. Obtiveram-se três e seis grupos de similaridade, respectivamente, para as técnicas multivariadas utilizadas, UPGMA e Tocher, havendo concordância no agrupamento de 87,50% dos genótipos. Comprimento do fruto (34,71%), largura do fruto (35,96%) e a relação comprimento/largura do fruto (14,08%) foram os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética, explicando 90,72% da dissimilaridade genética total. Os genótipos apresentaram considerável variabilidade genética para todos os caracteres agronômicos analisados e podem ser utilizados nos programas de melhoramento genético de berinjela para altas temperaturas.

Palavras-chave:
Solanum melongena; variabilidade genética; cultivo protegido; correlações genéticas

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