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Desenvolvimento inicial da pupunheira em monocultivo e intercalado com culturas anuais

Initial growth of peach palm (Bactris gasipaes) in monoculture and combined with short cycle crops

O cultivo da pupunheira para produção de palmito vem ganhando espaço como atividade agrícola amazônica, por seu potencial econômico e por ser adaptado às condições edafoclimáticas da região. O custo de implantação da cultura da pupunheira é elevado e o uso de culturas intercalares pode proporcionar redução no custo. Porém, torna-se necessário conhecer o efeito da intercalação sobre o desenvolvimento da pupunheira. Estudou-se o crescimento da pupunheira durante o período de fevereiro a outubro de 1996, intercalado com amendoim, arroz, sorgo e macaxeira, em contraste com o sistema de monocultivo (com e sem capina), avaliando-se o rendimento das espécies intercaladas e o crescimento vegetativo da pupunheira no período. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. A melhor combinação foi a pupunha com amendoim, que proporcionou crescimento satisfatório nestes 11 meses, com melhor taxa de crescimento relativo e sem sintoma de deficiência. O amendoim produziu 2,1 t ha-1, o arroz 2,5 t ha-1, o sorgo 2,1 t ha-1 de grãos e a macaxeira 7,2 t ha-1 de raízes. Recomenda-se fazer estudos de adubação para diminuir a competição e favorecer o desenvolvimento da pupunheira em cultivos intercalados. É vantajoso intercalar pupunheira com espécies anuais no estádio de estabelecimento, com a finalidade de diminuir o custo de implantação.

Bactris gasipaes; Arachis hipogaea; Oriza sativa; Sorghum bicolor; Manihot esculentus; pupunha; consorciação; crescimento; sistema de produção


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