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Severidade do crestamento gomoso do meloeiro em função de cultivares, uso de fungicidas e época de cultivo

RESUMO

No presente trabalho teve-se por objetivo avaliar a resistência ao crestamento gomoso do caule e as características agronômicas de cultivares de melão na região sul do estado do Tocantins, cultivados em duas estações climáticas e submetidas ou não à aplicação de fungicidas. Foram conduzidos dois experimentos: Estação seca (Experimento I) e Estação chuvosa (Experimento II), compreendendo os períodos de julho a outubro de 2013 e março a maio de 2014, respectivamente. Foram utilizadas seis cultivares de melão em cada época. No período de seca as cultivares utilizadas foram: Eldorado 300, Hibrix, Dourado Amarelo, Louro, Gaúcho Redondo e Canarian; época das chuvas: Eldorado 300, Hibrix, HF-4439, Louro, Gaúcho Redondo e Canarian. Os tratamentos consistiram de cada cultivar e a parcela subdividida em com (WA) e sem a aplicação de fungicidas (NA). Todas as cultivares foram suscetíveis à doença, sendo a Gaúcho Redondo a menos suscetível apenas na estação seca do ano. A aplicação de fungicidas diminuiu a severidade da doença na época seca, entretanto, a produtividade dos tratamentos sem aplicação não foi comprometida, devido ao aparecimento tardio da doença,variando de 19,2 t/ha para a Eldorado 300 até 41,9 t/ha para a Canarian. Os teores de sólidos solúveis totais apresentaram valores médios de 12°Brix, com exceção da cultivar Gaúcho Redondo, que apresentou valor abaixo do padrão comercial. No período chuvoso, a aplicação de fungicidas não protegeu as plantas, que não completaram o ciclo, resultando na ausência de produção de frutos comerciais. As características climáticas verificadas na estação chuvosa, com alta umidade, molhamento foliar e elevadas temperaturas são favoráveis ao desenvolvimento do crestamento gomoso em plantas de melão. Desta forma, no Tocantins, a estação seca se caracteriza como a melhor época do ano para o cultivo, compreendida entre os meses de abril e setembro.

Palavras-chave:
Cucumis melo; Stagonosporopsis cucurbitacearum; controle químico

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