Acessibilidade / Reportar erro

Estudo da repetibilidade genética em clones de couve

Study of genetic repeatability in cabbage clones

RESUMO:

Durante o ciclo vegetativo da couve é possível fazer várias colheitas. Dessa forma, é necessário estabelecer o número mínimo de colheitas que possibilita a seleção confiável de genótipos superiores. Objetivou-se estimar o número mínimo de medições para a seleção de clones de couve com maior eficiência e confiabilidade por meio do estudo de repetibilidade. O experimento foi conduzido na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, utilizando o delineamento em blocos casualizados com 27 genótipos de couve, quatro repetições e cinco indivíduos por parcela. Durante 10 semanas foram avaliadas semanalmente a altura das plantas, diâmetro do caule, comprimento e largura do limbo foliar, número de folhas comerciais, número de folhas totais e número de brotações. Foram utilizados os métodos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural no estudo de repetibilidade. As características estudadas tiveram altas estimativas do coeficiente de repetibilidade. Apenas três colheitas possibilitam a seleção confiável dos melhores genótipos para todas as características avaliadas.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. acephala; número avaliações; número de medições; análise multivariada.

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com