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Atributos fisiológicos e de qualidade associados com tempos de centrifugação de mini-cenouras

A centrifugação é uma das etapas mais importantes na indústria de processamento mínimo. A centrifugação inadequada pode levar a um aumento do esbranquiçamento em mini-cenouras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de centrifugação nas características fisiológicas e de qualidade em minicenouras. Raízes de cenouras cv. Alvorada foram colhidas e minimamente processadas como minicenouras. Após o processamento, as amostras foram colocadas em sacos de nylon e centrifugadas (378 rad. s-1) por 0; 30; 60; 90 e 120 segundos. A temperatura das minicenouras centrifugadas por 120 segundos foi 63% mais alta que a temperatura do início do experimento. A atividade respiratória aumentou 49% quando o tempo de centrifugação aumentou de 30 s para 120 s. A evolução de etileno permaneceu em torno de 1.7 µL kg-1 h-1 até 60 segundos, aumentando para 3.5 µL kg-1 h-1 aos 120 segundos de centrifugação. O índice de esbranquiçamento aumentou 34% e 68% quando o tempo de centrifugação alterou de 30 s para 60 s e de 30 para 120 s, respectivamente. Nenhuma mudança significativa no teor de carotenóides totais foi observada para os diferentes intervalos de centrifugação testados. As minicenouras devem ser centrifugadas por 30 minutos para manter a qualidade e evitar o desenvolvimento do esbranquiçamento.

Daucus carota; carotenóides totais; cor; pós-colheita; temperatura; esbranquiçamento


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