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Comparação de populações melhoradas de pimenta para características agronômicas e resistência poligênica à queima das folhas por Phytophthora

RESUMO

Pertencente à classe Oomycete, Phytophthora capsici possui amplo perfil de hospedeiros e é responsável por muitas doenças devastadoras em muitos países. Além da demora na transferência da resistência a variedades suscetíveis, o método de retrocruzamento causa perda de genes que fornecem resistência a variedades suscetíveis. Neste estudo, genes de resistência a P. capsici foram transferidos para linhagens de pimenta suscetíveis durante o período de melhoramento e as linhagens resistentes foram confirmadas pelos marcadores assistentes. Duas populações de melhoramento, CM334 e PM217, foram comparadas pelo teste de inoculação do caule para determinar o componente de resistência à receptividade, inducibilidade e estabilidade. O CM334 foi considerado mais eficaz para transferir todos os componentes de resistência, enquanto o PM217 foi considerado adequado por manter as características agronômicas, juntamente com dois componentes importantes de resistência, a inducibilidade e estabilidade. Esses dois componentes resistentes foram altamente correlacionados com o comprimento da necrose do caule. C-29 e C-18 foram aprimorados do CM334, sendo tão resistentes quanto o CM334; P-73 e P-77 foram aprimorados e considerados satisfatoriamente resistentes e produziram linhagens a partir de PM217. A seleção de marcadores assistentes provou que a resistência das linhagens se diferenciou fenotipicamente apesar dos genótipos possuírem os mesmos genes.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; Phytophthora capsici; componentes de resistência; marcadores moleculares; melhoramento

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