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Divergência genética observada entre cultivares e híbridos de manjericão

RESUMO

O manjericão é uma erva aromática que se destaca por possuir importância econômica. É consumido in natura e também utilizado na obtenção de óleo essencial. O cultivo desta espécie em diversas regiões do mundo permitiu que surgissem variações mediante cruzamentos naturais e euploidia, ocasionando a ampla variabilidade genética existente. Considerando a importância desta espécie, este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade genética de 27 genótipos de manjericão usando marcadores moleculares ISSR. Quatorze primers foram utilizados para amplificação do DNA, resultando em 86% de polimorfismo. Com base no índice de dissimilaridade de Jaccard, observou-se o maior índice (0,80) entre os indivíduos BAS001 e BAS012, enquanto que o menor índice de dissimilaridade (0,18) foi detectado entre os genótipos BAS014 e BAS015. A semelhança genética entre indivíduos foi calculada, formando quatro grupos distintos. A maioria dos indivíduos (40,7%) foi agrupada no grupo I. O conteúdo de informação polimórfica (PIC) (0,89) indicou níveis consideráveis de diversidade genética entre os genótipos. Neste sentido, os marcadores ISSR foram eficientes na detecção de polimorfismos entre os acessos e confirmaram que é possível inferir a variabilidade genética na coleção. Isso demonstra a importância do uso de marcadores moleculares e as vantagens que esta informação pode oferecer ao melhoramento genético das espécies.

Palavras-chave:
Ocimum basilicum; divergência; caracterização molecular; marcador dominante

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