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Patogenicidade in vitro de Pythium aphanidermatum e Pythium dissotocum em variedades de alface (Lactuca sativa L.)

Pathogenicity in vitro of Pythium aphanidermatum and Pythium dissotocum in varieties of lettuce (Lactuca sativa L.)

Pythium spp. são importantes causadoras de infecções radiculares nos cultivos hidropônicos, tendo sido objetivo deste estudo avaliar a patogenicidade de Pythium aphanidermatum e P. dissotocum, em alface. Placas de Petri contendo ágar-água e micélio dos isolados foram incubadas de 15 a 45 ºC, para verificação da temperatura ótima de crescimento, estabelecendo-se 31 ºC para P. aphanidermatum e, 26 ºC para P. dissotocum. Avaliou-se, então, a patogenicidade dos espécimes nas suas temperaturas ótimas e, em 20 ºC, ideal para a alface, colocando-se sementes em ágar-água e um disco com micélio no centro das placas. Placas contendo somente sementes em meio de cultura serviram como controle. Verificou-se o comprimento dos hipocótilos, das radículas e a porcentagem de plântulas sobreviventes, selecionando-se P. aphanidermatum como mais patogênico; as variedades Vera e Tainá como menos suscetíveis e, Elisa, como mais suscetível.

hidroponia; infecção radicular; Pythiales


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