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Análise de sensibilidade e otimização de teste rápido de etanol em sementes de milho

Resumo:

A avaliação da deterioração de sementes é muito importante para controlar a qualidade das sementes armazenadas. Este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de um teste rápido de etanol para a avaliação da qualidade de sementes de milho armazenadas sob diferentes condições. O primeiro experimento consistiu em determinar a temperatura de incubação, o tempo de incubação e a quantidade de sementes utilizadas no teste. Os resultados indicaram que o melhor protocolo para a detecção de etanol headspace foi a incubação de 3 g de sementes de milho com 20% de teor de água (base úmida) em um frasco de 20 mL para cromatografia gasosa a 70 °C por 1,5 h. O teste induziu aproximadamente 200-700 µg.L-1 de etanol em headspace, o que foi suficiente para identificar sementes com diferentes níveis de vigor. No segundo experimento, as condições ideais foram utilizadas para avaliação da qualidade de sementes de milho envelhecidas e armazenadas por 12 meses sob diferentes condições de armazenamento. O aumento na produção de etanol das sementes de milho armazenadas sob condições controladas (temperatura de 15 oC e UR de 20%) foi menor do que nas condições ambiente. Os níveis de produção de etanol das amostras de sementes de milho no início do armazenamento foram significativamente menores que aos seis meses de armazenamento (p < 0,05). A limitação do teste em sementes deterioradas com diferentes cultivares e idades será discutida.

Termos para indexação:
mitocôndria; deterioração de sementes; ethanol; analisador de respiração modificado; Zea mays

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