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Diversidade de plantas em sistemas integrados de produção agropecuária incrementa a atividade enzimática do solo no curto prazo

RESUMO

Sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) com consórcios na fase pastagem promovem alterações na dinâmica de atributos dos solos, entre eles a atividade enzimática. Objetivou-se avaliar as atividades microbiana e enzimática do solo, após implantação de SIPA com aumento da diversidade de plantas na fase pastagem. O estudo consistiu no cultivo de soja na safra e pasto com diferentes níveis de diversidade na safrinha: muito baixa - Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás cultivado solteiro sem entrada de animais; baixa - Paiaguás em cultivo solteiro; média - Paiaguás e feijão caupi (Vigna unguiculata); alta - Paiaguás, feijão caupi e niger (Guizotia abyssinica); muito alta - Paiaguás, feijão caupi, niger, trigo mourisco (Fogopyrum esculentum) e nabo forrageiro (Raphanus sativus). A introdução de plantas de diferentes famílias, associadas ao pastejo, afetaram positivamente as atividades enzimáticas da fosfatase ácida, β-glicosidase e urease. Em relação aos atributos carbono da biomassa microbiana e respiração basal, não houve efeito dos tratamentos. Portanto, dentre os atributos bioquímicos do solo avaliados, as atividades de algumas enzimas do solo foram mais sensíveis em demonstrar, em curto período de tempo, os efeitos positivos do aumento da diversidade de plantas na fase de pastagem do SIPA.

PALAVRAS-CHAVE:
Cerrado; enzimas do solo; ciclagem de nutrientes; plantio direto

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