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Efeito da cerosidade foliar na reação de variedades de cebola (Allium cepa L.) a herbicidas de pós-emergência

Effect of the foliar waxiness of onion varieties (Allium cepa L.) in reaction to post-emergence herbicides

Resumos

Em ensaios experimentais, realizados no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, Piracicaba - SP, verificou-se o efeito da ce rosidade foliar na reação de variedades de cebola a herbicidas de pós-emergência. Utilizaram-se variedades do grupo não ceroso, como Granex e Texas Grano, e variedades do grupo ceroso, como Baia Periforme, Barreiro SMP-IV, Red Creole e Roxa Chata SMP-IV, no 1.º ensaio; e variedades do grupo não ceroso, como Excel Bermudas 986 e Texas Grano, e variedades do grupo ceroso, como Baia Periforme, Pira Couto, Pira Dura, Pira Ouro A/R, Red Creole e Roxa Chata SMP-IV, no 2.º ensaio. Os herbicidas de pós-emergência e as doses utilizadas foram: bentazon, 0,48 kg i.a./ha e prometryne 1,60 kg i.a./ha, no 1.0 ensaio; e ácido sulfúrico (4%), bentazon 0,48 kg i.a./ha, prometryne 1,60 kg i.a./ha e diuron 1,60 kg i.a./ha, no 2: ensaio. Os resultados obtidos mostram que a cerosidade foliar é um dos mecanismos de resistência de cebola à ação de herbicidas de pós-emergência.

Cerosidade foliar; cebola; variedades; herbicidas de pós-emergência


In experimental trials, carried out in the Department of Genetic of ESALQ, University of São Paulo, Piracicaba - SP, the effect of the foliar waxiness in reaction of onion varieties at postemergence herbicides was studied. Glossy group varieties such as Granex and Texas Grano and non-glossy group varieties such as Baia Periforme, Barreiro SMP-IV, Red Creole and Roxa-Chata SMP-IV, were tested in 1st. experiment; and glossy group varieties such as Excel Bermudas 986 and Texas Grano and nonglossy group varieties such as Baia Periforme, Pira Couto, Pira Dura, Pira Ouro A/R, Red Creole and Roxa Chata SMP-IV, in 2nd experiment. The following post-emergence herbicides and doses were used: bentazon 0,48 kg a.i./ha and prometryne 1,60 kg a.i./ha, in the last experiment: and sulphuric acid (4%), bentazon 0,48 kg a.i./ha, prometryne 1,60 kg a.i./ha and diuron 1,60 kg a.i./ha, in the 2nd experiment. The results obtained show that the foliar waxiness is one of the mechanisms of onion resitance against post-emergence herbicide injury.

Foliar waxiness; onion; varieties; post-emergence herbicide


ARTIGOS

Efeito da cerosidade foliar na reação de variedades de cebola (Allium cepa L.) a herbicidas de pós-emergência

Effect of the foliar waxiness of onion varieties (Allium cepa L.) in reaction to post-emergence herbicides

P.V. FerreiraI; C.P. CostaII

IProf. Assistente III - Dep. de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias da UFAL - 57.700 - Viçosa - AL

IIProf. Adjunto - Dep. de Genética da ESALQ/ USP - 13.400 - Piracicaba - SP

RESUMO

Em ensaios experimentais, realizados no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, Piracicaba - SP, verificou-se o efeito da ce rosidade foliar na reação de variedades de cebola a herbicidas de pós-emergência.

Utilizaram-se variedades do grupo não ceroso, como Granex e Texas Grano, e variedades do grupo ceroso, como Baia Periforme, Barreiro SMP-IV, Red Creole e Roxa Chata SMP-IV, no 1.º ensaio; e variedades do grupo não ceroso, como Excel Bermudas 986 e Texas Grano, e variedades do grupo ceroso, como Baia Periforme, Pira Couto, Pira Dura, Pira Ouro A/R, Red Creole e Roxa Chata SMP-IV, no 2.º ensaio.

Os herbicidas de pós-emergência e as doses utilizadas foram: bentazon, 0,48 kg i.a./ha e prometryne 1,60 kg i.a./ha, no 1.0 ensaio; e ácido sulfúrico (4%), bentazon 0,48 kg i.a./ha, prometryne 1,60 kg i.a./ha e diuron 1,60 kg i.a./ha, no 2: ensaio.

Os resultados obtidos mostram que a cerosidade foliar é um dos mecanismos de resistência de cebola à ação de herbicidas de pós-emergência.

Palavras chave: Cerosidade foliar, cebola, variedades, herbicidas de pós-emergência.

SUMMARY

In experimental trials, carried out in the Department of Genetic of ESALQ, University of São Paulo, Piracicaba - SP, the effect of the foliar waxiness in reaction of onion varieties at postemergence herbicides was studied.

Glossy group varieties such as Granex and Texas Grano and non-glossy group varieties such as Baia Periforme, Barreiro SMP-IV, Red Creole and Roxa-Chata SMP-IV, were tested in 1st. experiment; and glossy group varieties such as Excel Bermudas 986 and Texas Grano and nonglossy group varieties such as Baia Periforme, Pira Couto, Pira Dura, Pira Ouro A/R, Red Creole and Roxa Chata SMP-IV, in 2nd experiment.

The following post-emergence herbicides and doses were used: bentazon 0,48 kg a.i./ha and prometryne 1,60 kg a.i./ha, in the last experiment: and sulphuric acid (4%), bentazon 0,48 kg a.i./ha, prometryne 1,60 kg a.i./ha and diuron 1,60 kg a.i./ha, in the 2nd experiment.

The results obtained show that the foliar waxiness is one of the mechanisms of onion resitance against post-emergence herbicide injury.

Keywords: Foliar waxiness, onion, varieties, post-emergence herbicide.

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LITERATURA CITADA

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    Dez 1982
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