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BRIQUETES TORRIFICADOS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR E EUCALIPTO

RESUMO

A torrefação e a briquetagem são duas técnicas que melhoram a qualidade da biomassa e facilitam seu uso direto como combustível. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades dos briquetes compostos produzidos com bagaço de cana-de-açúcar e serragem de eucalipto. Após o preparo das amostras e análises das partículas, produziram-se briquetes com a mistura das duas biomassas, totalizando cinco composições (0, 25, 50, 75 e 100%), na temperatura de 120°C e pressão de 1500 PSI. Posteriormente, realizou-se a torrefação dos briquetes nas temperaturas de 180, 220 e 260°, por um período de 15 minutos. De acordo com os resultados, tanto as biomassas de serragem de eucalipto como a de bagaço de cana apresentaram potencial para produção de briquetes. A torrefação reduziu a higroscopicidade e aumentou o poder calorífico dos briquetes compostos. A composição ideal para a produção de briquetes é a de 100% eucalipto. A composição de 50% eucalipto + 50% bagaço de cana também é uma ótima opção, já que alguns parâmetros do bagaço se sobressaíram. A temperatura de 260°C foi a que promoveu melhores ganhos energéticos.

Palavras-Chave:
Biomassa; Briquetagem; Torrefação

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