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Variáveis ambientais em 'packing houses' e efeitos sobre a qualidade de uvas

RESUMO

Objetivou-se caracterizar o ambiente térmico da área de seleção e embalagem de um 'packing house' e seus efeitos sobre a qualidade de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco. O ambiente térmico foi monitorado durante as estações de inverno e verão. Os maiores valores de temperatura do ar (Tar) e menores de umidade relativa do ar (UR) observados no packing house, foram 35 °C e 40,0%, respectivamente, obtidos durante o verão, por 8 h. Após a observação dos dados do ambiente térmico do packing house, foram feitas simulações para avaliar o efeito de condições ambientais ideais de armazenamento e das condições térmicas observadas sobre a qualidade pós-colheita de uvas ‘Thompson’. Neste contexto, uvas foram colhidas e diretamente armazenadas em temperatura e umidade ideais (0 °C e 90%), ou foram expostas previamente a uma temperatura do ar de 35 °C e umidade relativa do ar de 40% por 8 h, simulando o ambiente térmico observado no packing house avaliado, sendo posteriormente armazenada a 0 °C e 90%. A exposição dos frutos ao ambiente observado no packing house resultou em maiores perdas de firmeza e peso de bagas, assim como aumentou os teores de sólidos solúveis e matéria seca do engaço e da baga. De acordo com os resultados obtidos, as condições ambientais observadas no packing house resultam na desidratação das bagas, acelerando a perda de qualidade dos frutos durante o armazenamento.

Palavras-chave:
ambiência; espacialização; pós-colheita

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