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O manejo do nitrogênio nas relações entre componentes da inflorescência da aveia com a produtividade

RESUMO

Existem entre os componentes da inflorescência da aveia diferentes magnitudes de contribuição de expressão da produtividade de grãos e industrial pelo estímulo do nitrogênio; deste modo, propôs-se dimensionar e interpretar a contribuição e a dinâmica de relações dos componentes da inflorescência da aveia com a produtividade de grãos e industrial pelo estímulo do fertilizante nitrogenado, particionando os valores de correlação em efeitos diretos e indiretos por diagnóstico de trilha, fortalecido pela análise conjunta de distintos anos agrícolas. O estudo foi conduzido de 2011 a 2016, no município de Augusto Pestana, RS, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 4 x 2 para doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 120 kg ha-1) e cultivares de aveia (Barbarasul e Brisasul) em sistema soja/aveia e milho/aveia. No sistema soja/aveia, a massa e o número de espiguetas da panícula e a massa de grãos da panícula, detém maior contribuição em promover alterações pelo incremento do nitrogênio. No sistema milho/aveia, as variáveis com maior contribuição são, a massa e o número de espiguetas da panícula. O acréscimo da massa de grãos da panícula e do índice de colheita da panícula incrementam a produtividade de grãos, porém, juntamente com o número de grãos da panícula, reduzem a produtividade industrial, independente do sistema de cultivo.

Palavras-chave:
Avena sativa L.; correlação e trilha; produtividade de grãos; produtividade industrial; sustentabilidade

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