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Planejamento agroturístico de propriedade rural sob a perspectiva da conservação ambiental

Agro-touristic planning of rural property under the perspective of the environmental conservation

Apesar de recente no Brasil, o agroturismo se vem expandindo como um meio promotor de desenvolvimento rural, de aumento da renda dos pequenos produtores rurais e da conservação dos recursos naturais, culturais e paisagísticos de espaços agrários, mas há falta de planejamento adequado da atividade em relação ao meio ambiente e orientação aos proprietários rurais, que tem interesse em desenvolvê-lo. Neste estudo se propõe avaliar indicadores e apresentar uma estratégia metodológica que possa qualificar o potencial agroturístico de uma propriedade rural e impactos, pela integração de premissas de conservação e de planejamento ambiental. Como estudo de caso foi selecionada a Fazenda Fartura, em Socorro, SP, município situado em região turística mas que apresenta alto potencial natural de risco de erosão do solo. Indicadores foram avaliados para agricultura e pecuária, para conservação dos elementos naturais, para o turismo e para a infraestrutura física e social; cujos resultados obtidos apontaram as limitações e potencialidades da propriedade rural para o desenvolvimento do agroturismo e da estratégia apresentada.

agroturismo; indicadores; potencialidade


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