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Manejos da fertirrigação e doses de N e K no cultivo de pimentão em ambiente protegido

Management of fertigation and doses of N and K in the cultivation of pepper in greenhouse

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar os efeitos de manejos de fertirrigação e níveis de nitrogênio e potássio sobre o crescimento e a produção de pimentão cultivado em ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três manejos da fertirrigação e com seis doses de nitrogênio e potássio. Foram realizadas seis colheitas e, nelas, avaliações quanto ao número, massa média e produção de frutos além de indicadores de crescimento (área foliar, altura e acúmulo de fitomassa). Os resultados obtidos demonstram que o crescimento e o rendimento do pimentão dependem, além das doses de N e K, do manejo de fertirrigação adotado. O manejo da fertirrigação a partir do monitoramento da concentração de íons de N e K com auxílio dos extratores de solução, ou da condutividade elétrica da solução do solo é mais eficiente que o manejo tradicional. O monitoramento da solução do solo deve ser realizado utilizando-se, como referência, as concentrações variando de 200 e 250% de N e K correspondentes à recomendação para a cultura do pimentão em sistema hidropônico.

Capsicum annuum L.; concentração iônica; extratores de cápsula porosa; nitrogênio; potássio


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