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Estrutura do solo e sua relação com a produtividade da soja

RESUMO

A estrutura do solo condiciona a interação entre os atributos físico-hídricos, químicos e biológicos e determina o potencial de produtividade do solo. Portanto, objetivou-se com este estudo avaliar a estrutura de solos de áreas submetidas a produção de soja e os impactos da estrutura na produtividade da cultura. Foram selecionadas 28 áreas de produção de soja localizadas no Estado de Mato Grosso, nas quais foram analisadas granulometria, carbono orgânico do solo e agregados. Os dados de atributos do solo foram submetidos à análise descritiva, correlação de Pearson e teste de média Kruskal Wallis a p ≤ 0.05. De modo geral, considerando as áreas de produção de soja em sistema de sequeiro foi verificado que solos com teor médio de areia entre 100,00 e 800,10 g kg-1 e teor de argila entre 120,00 a 627,80 g kg-1 tiveram produtividade média de soja de 3.536,36 kg ha-1. Os solos que apresentaram agregados com diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geométrico acima de 1,50 mm tiveram produtividade de soja igual ou maior a 3.370,67 kg ha-1. Solos de grupamentos texturais semelhantes podem definir níveis distintos de produtividade de soja, a depender de características como o tipo de manejo adotado e tecnologia de produção aplicada na área de produção de soja.

Palavras-chave:
Glycine max; indicador físico; áreas agrícolas

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