Acessibilidade / Reportar erro

Alterações fisiológicas em coqueiro irrigado com água salina

Physiological variations of green coconut tree irrigated with saline water

Resumo

O uso de água salina para fins de irrigação, apesar das limitações, vem se tornando uma alternativa para agricultores de diferentes regiões semi-áridas do mundo, inclusive do Nordeste do Brasil. Nesse sentido, realizou-se este trabalho, durante dois anos, com o objetivo de se analisar os efeitos da irrigação com água salina sobre a condutância estomática, eficiência fotossintética e o potencial hídrico do coqueiro anão, em fase inicial de produção. O ensaio foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso, com quatro níveis de salinidade da água (condutividade elétrica - CEa = 0,1, 5,0, 10,0 e 15 dS m-1) e cinco repetições. Constatou-se redução na condutância estomática e diminuição no potencial hídrico das folhas, com o incremento da salinidade. Não se verificou alteração na eficiência do aparelho fotossintético, devido à salinidade da água de irrigação.

Palavras-chave:
Irrigação; fisiologia vegetal; salinidade; Cocos nucifera

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com