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Estabilidade do figo-da-índia em pó durante o armazenamento

RESUMO

A estabilidade do figo-da-índia em pó obtido pelo processo de secagem por aspersão durante 40 dias foi avaliada em condições controladas de umidade relativa (83%) e temperatura (25 e 40 °C). A polpa integral foi caracterizada quanto aos parâmetros físico-químicos: pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, teor de água, sólidos totais, cinzas, açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não-redutores, luminosidade, intensidade de vermelho, intensidade de amarelo e atividade de água. As amostras em pó armazenadas foram avaliadas a cada 10 dias de acordo com o teor de água, atividade de água, acidez total titulável e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). Verificou-se que a polpa integral se apresentou pouco ácida e perecível devido ao elevado teor de água. Durante o armazenamento as embalagens não evitaram a absorção de água, aumentando, assim, o teor de água e, consequentemente, a atividade de água; a intensidade de amarelo sofreu oscilações durante o armazenamento, porém a predominância da cor amarela não foi afetada.

Palavras-chave:
Opuntia ficus indica Mill; desidratação; conservação

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