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Microbacia do riacho Angico, Paraíba: uso de águas de qualidade inferior para consumo humano1 1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor, apresentada à Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Micro watershed of River Angico, State of Paraíba: use of waters of inferior quality for human consumption

Resumo

Este trabalho avalia a qualidade da água superficial e subterrânea para consumo humano por usuários da localidade de Paus Brancos, na microbacia do riacho Angico, no semi-árido paraibano. A pesquisa foi realizada no período de 11 meses, de maio de 2003 a março de 2004, englobando um total de 9 fontes (2 açudecos, 5 poços tubulares com cata-ventos e 2 poços amazonas). Os açudes apresentaram as melhores características físicas e químicas para consumo humano, com exceção da concentração elevada de ferro, e as demais fontes fogem do valor máximo permitido pela Portaria 518/04 MS. A avaliação microbiológica indica que os poços tubulares PT1 e PT2 tiveram 50 e 37,5% das amostras coletadas com contaminação por coliformes termotolerantes, não sendo aptas, portanto, para consumo humano. Os açudes e poços amazonas apresentaram os valores mais altos dos parâmetros microbiológicos. Assim, nenhuma fonte de água teve condições sanitárias satisfatórias, sendo consideradas de risco para a saúde pública.

Palavras-chave:
parâmetros microbiológicos; semi-árido paraibano; Portaria 518/04 MS

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