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Biochar: Potencial ambiental e agronômico em solos de cerrado

Em solos de regiões tropicais a perda de matéria orgânica já é grande em função da alta atividade dos micro-organismos, tornando-se ainda maior com o manejo inadequado ou em razão da falta de uma tecnologia que potencialize a permanência do carbono no solo mantendo os teores de matéria orgânica em níveis adequados, proporcionando melhorias sobre os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e contribuindo para a redução da emissão de CO2 para a atmosfera. O biochar, dado à sua estrutura aromática, é uma forma de carbono relativamente estável no solo, que pode contribuir para a redução da emissão de gases de efeito estufa, tais como CO2 e N2O, e atuar como condicionador de solo, contribuindo com a melhoria dos atributos do solo em função de suas características físico-químicas, proporcionando, assim, o aumento da produtividade, seja em função da melhoria dos atributos do solo ou através de um possível efeito eletrofisiológico. Trabalhos ao longo de décadas demonstram o potencial do biochar como condicionador de solo, aumentando a fertilidade e a eficiência no uso dos nutrientes e, em conseqüência, maximizando a produtividade de culturas, como soja e arroz.

carbono pirogênico; fertilidade; produtividade; emissão de gases de efeito estufa


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