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Casca de ovo como fonte de cálcio na produção, nutrição e composição bromatológica dos capins Piatã e Marandu

RESUMO

A demanda por sistemas de produção agrícola ambientalmente sustentável estimulou a condução desse estudo no qual foram avaliados os aspectos produtivos e o estado nutricional do capim Piatã além de aspectos produtivos e composição bromatológica do capim Marandu fertilizados com casca de ovo em substituição a outras fontes de cálcio. O crescimento do capim Piatã ocorreu em campo, em delineamento de blocos ao acaso e do capim Marandu em vasos, em delineamento inteiramente ao acaso, ambos com doses de casca de ovo equivalentes a 0, 78, 156, 234, 312 e 390 kg ha-1 de cálcio total, fazendo-se uso de quatro repetições. Os aspectos produtivos do capim Piatã e do capim Marandu não foram alterados de forma significativa pelas doses de casca de ovo, tal como as concentrações e os acúmulos de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn do capim Piatã e os teores de matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, proteína bruta, energia digestível, energia metabolizável e a digestibilidade aparente da matéria seca do capim Marandu. Como fonte de cálcio a casca de ovo não aumentou a produção de massa das forrageiras e não promoveu melhorias no estado nutricional do capim Piatã nem na composição bromatológica do capim Marandu.

Palavras-chave:
adubação de pastagens; fontes alternativas de nutrientes; subprodutos industriais; sustentabilidade ambiental; Urochloa brizantha

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