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DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO MÁXIMA E REAL E DO FATOR DE SENSIBILIDADE AO DÉFICIT HÍDRICO DA MELANCIA EM CANINDÉ, CE

DETERMINATION OF MAXIMUM AND ACTUAL EVAPOTRANSPIRATION AND WATER DEFICIT SENSIBILITY FACTOR IN WATERMELON AT CANINDÉ, CE

RESUMO

Este trabalho foi desenvolvido sob condições de campo e teve como objetivo determinar a evapotranspiração máxima (ETm) e real (ETr) e o fator de sensibilidade da cultura (ky) da melancia ( Citrullus lanatus Thumb. Mansf.) cultivar "Crimson Sweet"; para tal, foi conduzido um experimento no município de Canindé, CE. Utilizaram-se oito tratamentos com quatro repetições cada um, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos foram definidos em função da época de aplicação do déficit hídrico e o ky foi obtido através da relação entre a queda de rendimento relativo (1 - yr / ym) e o déficit de evapotranspiração relativa (1 - ETr / ETm). As evapotranspirações máxima e real da melancia foram calculadas pelo método do balanço hídrico em volume de solo controlado em campo, que se apresentou confiável na determinação do consumo de água pela cultura. A sensibilidade ao déficit hídrico (ky) em cada estádio variou na seguinte ordem decrescente: floração, desenvolvimento dos frutos e vegetativo.

Palavras-chave:
Citrullus lanatus; balanço hídrico; evapotranspiração

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