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Geoestatística aplicada ao mapeamento ambiental de galpões avícolas

RESUMO

A análise da variabilidade espacial dos elementos meteorológicos e identificação precisa de possíveis causas de estresse térmico no alojamento das aves, auxiliam os produtores no processo de tomada de decisão. Objetivou-se com este estudo avaliar o ambiente interno de aviários no vazio sanitário e na fase de produção, para caracterização da variabilidade térmica espacial e identificação de pontos críticos de controle. O estudo foi realizado no Vale Aluvial do Rio Mimoso, município de Pesqueira, PE, Brasil. Os dados de temperatura do ar, velocidade do vento e iluminância foram registrados no mês de novembro (primavera), em 155 pontos dentro de cada instalação avícola (10 x 90 m), espaçados por malha de 3,0 x 2,5 m e submetidos a análise estatística descritiva e geoestatística. Ocorreu forte dependência espacial para as variáveis temperatura do ar, velocidade do vento e iluminância. Os alcances obtidos para a temperatura do ar nas instalações foram de 48,22 a 114,52 m, enquanto que para a velocidade do vento e a iluminância foram menores que 10 m, revelando assim, a necessidade de maior homogeneidade das variáveis estudadas e atendimento da exigência térmica das aves.

Palavras-chave:
ambiência; conforto térmico; produção avícola; vazio sanitário

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