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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 23, Número: 2, Publicado: 2019
  • Adubação orgânica como atenuante da salinidade da água no crescimento do mamoeiro Articles

    Sousa, Mônica S. da S.; Lima, Vera L. A. de; Brito, Marcos E. B.; Silva, Luderlândio de A.; Moreira, Rômulo C. L.; Oliveira, Carlos J. A.

    Resumo em Português:

    RESUMO A salinidade da água e do solo reduz o crescimento e a produção de culturas, em especial às fruteiras, como o mamoeiro, sendo necessário obter alternativas de manejo que viabilizem o cultivo sob tais condições. Assim, objetivou-se, com este estudo, avaliar o crescimento e fitomassa do mamoeiro cultivado sob irrigação com águas salinizadas e adubação orgânica. Usou-se o delineamento de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, 5 x 2, constituídos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e dois níveis de adubação orgânica (10 e 20 L de esterco bovino por planta), com três repetições, totalizando trinta parcelas experimentais. Foram avaliadas variáveis de crescimento do mamoeiro. As plantas de mamoeiro foram afetadas negativamente pela salinidade da água de irrigação, com maior efeito no número de folhas e na massa seca das folhas, não havendo efeito dos níveis de esterco bovino.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The salinity of water and soil reduces the growth and production of crops, especially the fruit trees, such as papaya. Thus, it is necessary to obtain management alternatives for cultivation under these conditions. Therefore, the objective of this study was to evaluate the growth and phytomass of papaya cultivated under irrigation with saline water and organic fertilization. An experiment was set up using a randomized block design, with the treatments distributed in a 5 x 2 factorial scheme, consisting of five levels of salinity of irrigation water (0.6, 1.2, 1.8, 2.4 and 3.0 dS m-1) and two levels of organic fertilization (10 and 20 L of bovine manure per plant), with three replications, totaling thirty experimental plots. Growth variables of papaya were evaluated. Papaya plants were negatively affected by irrigation water salinity, with a greater effect on the number of leaves and on dry phytomass of leaves, with no effect of bovine manure levels.
  • Produção de pimenta malagueta sob adubação orgânica e irrigação com água residuária tratada Articles

    Silva, Viviane F.; Bezerra, Carlos V. C.; Nascimento, Elka C. S.; Ferreira, Tricia N. F.; Lima, Vera L. A.; Andrade, Leando O.

    Resumo em Português:

    RESUMO Com a ocorrência de secas prolongadas na região do Semiárido brasileiro, a escassez hídrica influencia diretamente na agricultura nessa região, de forma que o reuso de água e aplicação de esterco bovino torna-se uma alternativa viável para a produção de pimenta. Nesse contexto, a presente pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar a produção sustentável de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) sob níveis de irrigação com água residuária tratada e doses de esterco bovino. Foram consideradas as seguintes doses de esterco bovino D1 (0% de esterco e 100% solo), D2 (10% esterco e 90% solo), D3 (20% esterco e 80% solo), D4 (30% esterco e 70% solo), D5 (40% esterco e 60% solo) e D6 (50% esterco e 50% solo), em base de volume. Foram aplicados três níveis de irrigação, baseando-se na necessidade hídrica da cultura (NH), sendo 100% NH (N1), 75% NH (N2) e 50% NH (N3). Foram avaliadas as variáveis de produção e características físicas das pimentas produzidas. Houve aumento da produção de pimenta (g planta-1) ao incrementar 10% de esterco bovino na composição do substrato. O aumento na concentração de esterco bovino e utilizando-se 50% da necessidade hídrica da cultura propiciaram condições favoráveis para a produção de pimenta malagueta orgânica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT With the occurrence of prolonged droughts in the Brazilian semi-arid region, water scarcity directly influences agriculture in this region, so that water reuse and bovine manure application become a viable alternative for pepper production. In this context, the present study aimed to evaluate the sustainable production of chili peppers (Capsicum frutescens) under levels of irrigation with treated wastewater and doses of bovine manure. The following bovine manure doses were considered: D1 (0% manure and 100% soil), D2 (10% manure and 90% soil), D3 (20% manure and 80% soil), D4 (30% manure and 70% soil), D5 (40% manure and 60% soil) and D6 (50% manure and 50% soil), based on volume. Three levels of irrigation were applied, based on the water requirement of the crop (WR), namely: 100% WR (L1), 75% WR (L2) and 50% WR (L3). Production variables and physical characteristics of the produced peppers were evaluated. Pepper production (g plant-1) increased as 10% of bovine manure were added in substrate composition. Increasing concentration of bovine manure and using 50% WR provided favorable conditions for the organic production of chili pepper.
  • Crescimento e trocas gasosas de mudas de meloeiro submetidas à salinidade da água Articles

    Sousa, Valéria F. de O.; Costa, Caciana C.; Diniz, Genilson L.; Santos, João B. dos; Bomfim, Marinês P.; Lopes, Kilson P.

    Resumo em Português:

    RESUMO O meloeiro é uma olerícola de destaque no Brasil, principalmente no Nordeste pelas condições edafoclimaticas favoráveis para cultivo. A salinidade da água acomete o crescimento e produção de diversas espécies, porém há tolerância entre cultivares de uma mesma espécie. Com isso, objetivou-se estudar o crescimento e as trocas gasosas em mudas de meloeiro submetidas à salinidade da água. Foi desenvolvido experimento em casa de vegetação pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, município de Pombal, PB, no período de setembro a outubro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 5, com quatro repetições, relativo a seis cultivares de meloeiro (Natal, Solares, Goldex, Iracema, Mandacaru e Amarelo Ouro) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação, com as seguintes condutividades elétricas: 0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1. Cada unidade experimental foi constituída de um recipiente de polipropileno com capacidade volumétrica de 0,350 dm3, no qual foram acondicionados solo + substrato comercial Basaplant® na proporção de 2:1. Aos 25 dias após a semeadura as plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, trocas gasosas e acúmulo de massa seca. O aumento da salinidade da água de irrigação inibe o crescimento, acúmulo de massa seca e os processos fisiológicos dos cultivares de meloeiro. O cultivar Natal demonstrou ser mais tolerante, enquanto os cultivares Solares, Goldex, Iracema e Mandacaru demonstraram moderadamente sensíveis e o cultivar Amarelo Ouro mais sensível a salinidade da água de irrigação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The melon is an outstanding fruit crop in Brazil, mainly in the Northeast region due to favorable conditions for cultivation. Water salinity affects the growth and production of several species, but there is tolerance among cultivars of the same species. The objective of this study was to evaluate the growth and gas exchange in melon seedlings subjected to water salinity. Experiment was carried out in a greenhouse belonging to the Center of Sciences and Agri-Food Technology, Federal University of Campina Grande, Pombal, PB, Brazil, from September to October 2016. The experimental design was a randomized complete block design in a 6 x 5 factorial scheme, with four replicates, for six cultivars of melon (Natal, Solares, Goldex, Iracema, Mandacaru and Amarelo Ouro) and five irrigation water salinity levels with the following electrical conductivities: 0.3, 1.1, 1.9, 2.7 and 3.5 dS m-1. Each experimental unit consisted of a polypropylene container with a volume capacity of 0.350 dm3, which contained soil + Basaplant® commercial substrate at a ratio of 2:1. At 25 days after sowing, the plants were evaluated for growth, gas exchange and dry mass accumulation. Increased salinity of irrigation water inhibits the growth, dry mass accumulation and physiological processes of melon cultivars. The cultivar Natal showed to be more tolerant, while the cultivars Solares, Goldex, Iracema and Mandacaru were moderately sensitive and the cultivar Amarelo Ouro was more sensitive to the salinity of irrigation water.
  • Produção e qualidade de quiabo produzido com adubação mineral e orgânica Articles

    Santos, Hemmannuella C.; Pereira, Emmanuel M.; Medeiros, Rafael L. S. de; Costa, Paulo M. de A.; Pereira, Walter E.

    Resumo em Português:

    RESUMO A cultura do quiabeiro Abelmoschus esculentus (L.) Moench é uma hortaliça de fruto anual originária de regiões quentes da África tendo se adaptado bem às condições das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, onde é uma cultura muito utilizada por pequenos agricultores. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação mineral e orgânica na produção e qualidade de frutos de quiabeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e onze tratamentos definidos segundo uma matriz baconiana. Os tratamentos consistiram de doses de N (0, 100, 200 e 300 kg ha-1), P (0, 100, 200 e 300 kg ha-1) e K (0, 80, 160 e 240 kg ha-1) e ausência e presença de composto orgânico (30 t ha-1). Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, produção de frutos planta-1, número de frutos planta-1, comprimento e diâmetro dos frutos, e a qualidade dos frutos (pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e condutividade elétrica). A cultura é exigente quanto à adubação potássica e nitrogenada, com aumentos no número médio e diâmetro de frutos, 15,8 e 36%, respectivamente. A adubação orgânica não influenciou o crescimento vegetativo do quiabeiro, no entanto, foi benéfica à produção de frutos com maior teor de vitamina C, 52% maior que os frutos produzidos sem esse insumo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Okra, Abelmoschus esculentus (L.) Moench, is a vegetable with annual fruit native to hot regions of Africa, well adapted to the conditions of the Northeast and Southeast regions of Brazil, where it is widely used by small farmers. This study aimed to evaluate the effect of mineral and organic fertilization on the production and quality of okra fruits. The experiment was conducted in randomized block design, with three replicates and eleven treatments defined according to a Baconian matrix. Treatments consisted of doses of N (0, 100, 200 and 300 kg ha-1), P (0, 100, 200 and 300 kg ha-1) and K (0, 80, 160 and 240 kg ha-1), as well as absence and presence of organic compost (30 t ha-1). The following parameters were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves, production of fruits plant-1, number of fruits plant-1, fruit length and diameter and fruit quality (pH, soluble solids, titratable acidity, vitamin C and electrical conductivity). The crop is demanding in terms of K and N fertilizations, with increments of 15.8 and 36% in the mean number and diameter of fruits, respectively. Organic fertilization did not influence the vegetative growth of okra, but was beneficial to the production of fruits with higher vitamin C content, 52% higher than the contents found in fruits produced without such input.
  • Calagem na lixiviação do picloram em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico Articles

    Franceschi, Mauricio; Arantes, Sayonara A. do C. M.; Andrade, Ednaldo A. de; Rocha, Adriano M. da; Arantes, Kelte R.; Yamashita, Oscar M.

    Resumo em Português:

    RESUMO A prática da calagem pode influenciar a lixiviação de herbicidas nos solos, especialmente os com caráter ácido fraco, como é o caso do picloram. O estudo da lixiviação mantendo-se a estrutura do solo é um fator importante quando se busca compreender a dinâmica de herbicidas e possíveis impactos ambientais. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da calagem na lixiviação do picloram em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em condições de campo, a partir de planta bioindicadora. O experimento foi organizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), no esquema de parcela subdividida, com fatorial na parcela. Os fatores da parcela corresponderam a duas condições de solo (sem e com calagem) e 5 concentrações do picloram (0; 384; 768; 1152; 1536 g ha-1), e o fator da subparcela foram 5 profundidades do solo (0-8, 8-16, 16-24, 24-32 e 32-40 cm), com quatro repetições. Tubos foram introduzidos no solo, onde, em parte dos tratamentos, aplicou-se calcário superficialmente. Após noventa dias, as diferentes doses do picloram foram aplicadas na superfície de cada tubo e os mesmos foram retirados após um acúmulo de 128 mm de chuva, para realização do bioensaio, com plantas de pepino (Cucumis sativus). Foram realizadas avaliações do desenvolvimento das plantas (fitointoxicação e biomassa da parte aérea) 21 dias após a semeadura. Concluiu-se que o picloram apresentou alta taxa de lixiviação em todas as condições estudadas e a calagem aumentou a lixiviação do picloram em doses inferiores a 768 g ha-1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The practice of liming may influence the leaching of herbicides in soils, especially those with weak acid character, such as picloram. The study on leaching, preserving soil structure, is an important factor when one intends to understand the dynamics of herbicides and environmental impacts. Thus, the effect of liming on picloram leaching in a dystrophic Red Yellow Latosol under field conditions was studied using a bioindicator plant. The experiment was set up in a completely randomized design (CRD), in split-plot scheme, with factorial in the plot. The factors of the plot corresponded to two soil conditions (presence and absence of liming) and 5 picloram concentrations (0; 384; 768; 1152; 1536 g ha-1), and the factor of the subplot was 5 soil depths (0-8, 8-16, 16-24, 24-32 and 32-40 cm), with four replicates. Pipes were introduced into the soil and, in part of the treatments, limestone was applied superficially. After ninety days, the different doses of picloram were applied on the surface of each pipe and these pipes were withdrawn after an accumulated rainfall of 128 mm, to perform the bioassay using cucumber plants (Cucumis sativus). Evaluations of plant development (phytotoxicity and shoot biomass) were carried out 21 days after sowing. It was concluded that picloram showed high leaching rate under all studied conditions and liming increased picloram leaching at doses lower than 768 g ha-1.
  • Produtividade da mamona em diferentes populações de plantas consorciadas com Urochloa ruziziensis Articles

    Cordeiro, Carlos F. dos S.; Echer, Fábio R.; Pires, Lucas H. T.; Creste, José E.

    Resumo em Português:

    RESUMO A mamoneira é uma importante matéria-prima para a produção de biocombustível, podendo ser cultivada em diversas regiões do país devido sua boa adaptação e tolerância às altas temperaturas e déficit hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da mamona em diferentes populações de plantas consorciadas com Urochloa ruziziensis. O delineamento experimental foi em blocos ao caso em esquema fatorial de 4 x 2 com 4 repetições, o primeiro fator foi composto pelas densidades de plantas de mamona (13574, 24512, 36816, 40723 plantas ha-1), e o segundo fator constou da presença ou da ausência de Urochloa ruziziensis. A análise estatística constou da análise de variância e de regressão, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). O consórcio reduziu em 15% o número de bagas por planta, mas não afetou significativamente a produtividade. O aumento da população de plantas reduziu linearmente a proporção de plantas colhidas (22,1% da menor para a maior população) e a produtividade máxima foi atingida com 36816 plantas ha-1, tanto para a mamona consorciada quanto para a solteira. Concluiu-se que o consórcio da mamona com U. ruziziensis não reduz a produtividade da mamoneira e é uma alternativa para produção de palhada para as culturas sucessoras, especialmente em ambientes de produção com solos de baixa fertilidade, altas temperaturas e inconstância pluviométrica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Castor bean is an important raw material to produce biofuel in Brazil and can be grown in several regions of the country due to its good adaptation and tolerance to high temperatures and water deficit. The objective of this study was to evaluate the productivity of castor bean plants intercropped at different plant densities with Urochloa ruziziensis. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications, using a 4 × 2 factorial arrangement, consisting of four plant densities (13,574, 24,512, 36,816, and 40,723 plants ha-1) of castor bean and two crop systems (single crop, and intercrop with Urochloa ruziziensis). The data were subjected to analyses of variance and regression, and means were compared by the Tukey’s test (p < 0.05). The intercrop system reduced the number of pods per plant by 15%, but it did not significantly affect the castor bean grain yield. Increasing plant density reduced linearly the proportion of plants harvested, reaching 22.1%, from the lowest to the highest plant density used; the highest grain yield was achieved using 36,816 plants ha-1 for both intercrop and single crop systems. Intercropping castor bean with U. ruziziensis does not reduce the castor bean grain yield and is an alternative to produce biomass for following crops, especially in production environments with low fertility soils, high temperatures, and infrequent rainfall.
  • Performance agronômica da alface submetida à adubação verde com diferentes espécies leguminosas Articles

    Sarmento, José J. A.; Santos, José J. F. dos; Costa, Caciana C.; Bomfim, Marinês P.

    Resumo em Português:

    RESUMO A adubação verde é a prática de cultivo e incorporação de plantas ao solo, principalmente as leguminosas, produzidas no local ou não, com a finalidade de preservação e/ou restauração do teor de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. Com o objetivo de comparar os efeitos da incorporação de espécies leguminosas na adubação verde em pré-plantio na produção de alface, foram testados sete tratamentos: Adubação mineral; crotalária (Crotalaria juncea); feijão caupi (Vigna unguiculata); feijãoVagem (Phaseolus vulgaris); labe-labe (Dolichos lablab); feijão guandu (Cajanus cajan) e plantas espontâneas. Os tratamentos foram arranjados no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. O experimento foi conduzido na área de experimentação do CCTA/UFCG, no período de abril a dezembro de 2016. Aos 30 dias após o transplantio foram analisadas: número de folhas, diâmetro da cabeça, altura da parte aérea, volume de raiz, massa fresca da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz, massa fresca total da parte aérea e da raiz, massa seca total da parte aérea e da raiz e produtividade. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, quando significativa foi aplicado nas médias o teste Tukey a 0,05 de probabilidade. Os resultados evidenciaram que entre as leguminosas o emprego da labe-labe proporcionou maior desenvolvimento e produtividade na cultura da alface.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Green manure is the practice of cultivation and incorporation of plants to the soil, mainly leguminous species, produced or not in situ, for the purpose of preserving and/or restoring soil organic matter and soil nutrients. To compare the effects of incorporating leguminous species in the pre-planting green manure on lettuce production, seven treatments were tested: mineral fertilization; crotalaria (Crotalaria juncea); cowpea (Vigna unguiculata); common bean (Phaseolus vulgaris); lablab bean (Dolichos lablab); pigeon pea (Cajanus cajan) and spontaneous plants. The treatments were arranged in the randomized blocks, with five repetitions. The experiment was conducted in the experimental area of the CCTA/UFCG, in the period from April to December 2016. At 30 days after transplanting, the following variables were analyzed: number of leaves, head diameter, shoot height, root volume, fresh weight of shoots and roots, dry weight of shoots and roots, total fresh weight of shoots and roots, total dry weight of shoots and roots and yield. The results were subjected to analysis of variance and, when significant, Tukey test at 0.05 probability level was applied to compare the means. The results showed that, among the leguminous species, the use of lablab bean led to greater development and yield of lettuce.
  • Produtividade e eficiência do uso da água do feijão-caupi sob deficiência hídrica Article

    Souza, Paulo J. O. P.; Ramos, Thaynara F.; Fiel, Lucilene de C. S.; Farias, Vivian D. da S.; Sousa, Denis de P.; Nunes, Hildo G. G. C.

    Resumo em Português:

    RESUMO O estado do Pará é o maior produtor regional de feijão caupi, mas a produtividade alcançada ainda fica abaixo de outros estados da região Norte como Amazonas e Tocantins, devido ao manejo adotado e ao regime hídrico durante a safra, uma vez que seu cultivo é realizado em regime de sequeiro. Objetivou-se neste trabalho avaliar como a deficiência hídrica imposta durante a fase reprodutiva interfere na produtividade e na eficiência do uso da água pelo feijão-caupi nas condições climáticas de Castanhal, Pará, para fins de planejamento agrícola. O experimento foi realizado no município de Castanhal, região nordeste do estado do Pará durante o período menos chuvoso dos anos 2014, 2015 e de 2016. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com 6 blocos e quatro tratamentos, correspondentes a diferentes lâminas de irrigação na fase reprodutiva, definidas como 100, 50, 25 e 0% da evapotranspiração da cultura. A eficiência do uso da água (EUA) foi determinada pela razão entre a produtividade de grãos e a lâmina total de água utilizada em cada tratamento. A máxima disponibilidade hídrica proporcionou aumento médio na produtividade de 58% comparado ao tratamento sem irrigação. Lâminas de água menores que 260 mm limitaram a produtividade a valores abaixo de 1.000 kg ha-1. A cultivar adotada apresentou eficiência no uso da água de 4,63 kg ha-1 mm-1, para as maiores ofertas hídricas, mas apresentou EUA de 4,31 kg ha-1 mm-1 com a lâmina de 50% da demanda hídrica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The state of Pará is the main regional producer of cowpea, but its yield is still low compared to other states of the Northern region such as Amazonas and Tocantins, due to the management adopted and the water regime during the cycle, since its cultivation is conducted on a rainfed basis. The objective of this study was to evaluate how water deficit imposed during reproductive stage interferes in the yield of cowpea and in its water use efficiency under the climatic conditions of Castanhal, Pará, Brazil, for agricultural planning purposes. The experiment was carried out in Castanhal, northeastern region of the Pará state during the dry season of 2014, 2015 and 2016. The experimental design was randomized blocks with six blocks and four treatments, corresponding to different irrigation depths in the reproductive stage, defined as 100, 50, 25 and 0% of the crop evapotranspiration. Water use efficiency (WUE) was determined by the ratio between total grain yield and total water used in each treatment. Maximum water availability led to an average increase in yield of 58% compared to the treatment without irrigation. Water depths below 260 mm limited yield to values lower than 1,000 kg ha-1. The cultivar adopted had WUE of 4.63 kg ha-1 mm-1, in response to the higher levels of water supply, but showed WUE of 4.31 kg ha-1 mm-1 under water depth of 50% of water demand.
  • Variabilidade espacial da entalpia em galpão para coelhos com e sem lanternim Articles

    Ferraz, Patrícia F. P.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Damasceno, Flavio A.; Moura, Raquel S. de; Silva, Maria A. J. G.; Rodrigues, Rodrigo de L.

    Resumo em Português:

    RESUMO Para que um sistema de produção de coelhos seja rentável, deve-se levar em consideração a raça do coelho, nutrição, manejo, sanidade e, principalmente, ambiente térmico que o animal ficará exposto durante o período produtivo. O objetivo deste trabalho foi comparar o ambiente térmico interno em dois galpões de criação de coelhos, sendo um galpão sem lanternim e outro galpão com lanternim por meio da geoestatística. Foram coletados dados em 48 pontos em cada galpão, durante oito dias do final do verão de 2016. As medições de temperatura do bulbo seco, umidade relativa do ar e velocidade do vento foram feitas durante um minuto, em três horários do dia, às 7, 12 e 17 h. Posteriormente, calculou-se a entalpia e realizou-se uma análise dos dados utilizando as ferramentas da geoestatística e a confecção de mapas de isocores por meio da interpolação por krigagem. Com base nos resultados da geoestatística foi possível caracterizar a magnitude e a estrutura da variabilidade dessa variável no interior dos galpões sem e com laternim. Observou-se ainda, por meio dos mapas de isocores confeccionados, a heterogeneidade da distribuição espacial da entalpia em diversas regiões dos dois galpões. O lanternim auxiliou na obtenção de ambiente interno mais favorável para criação de coelhos devido ao fato deste galpão apresentar valores de entalpia mais próximos das condições consideradas como ideais para o alojamento de coelhos, além de menor heterogeneidade na distribuição espacial da entalpia.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The profitability of a rabbit farming system must consider the rabbit’s breed, nutrition, management, sanitation and mainly the thermal environment that the animal will be exposed during the productive period. The aim of this study was to compare the internal thermal environment of two rabbit houses, one with ridge vent and the other without ridge vent. Geostatistical technique was used to evaluate the spatial variability of enthalpy. Data were collected at 48 points in each house during eight days at the end of summer season 2016. Measurements of dry-bulb temperature, relative humidity and wind speed were made for 1 min at three times a day at 7:00 a.m., 12:00 a.m. and 5:00 p.m. In addition, the enthalpy was calculated and a data analysis was performed using geostatistical tools and isocolor maps through interpolation by kriging. Based on results from geostatistics, it was possible to characterize the variability magnitude and structure of this variable inside the rabbits’ houses with and without ridge vent. The heterogeneity of the spatial distribution of enthalpy in several regions of two houses was also observed through generated isocolor maps. The ridge vent assisted in obtaining a more favorable internal environment for rabbit breeding because this house showed more comfortable conditions of enthalpy values, besides lower heterogeneity of the spatial distribution of enthalpy.
  • Microestrutura e propriedades de escoamento da polpa liofilizada de manga com maltodextrina Articles

    Afonso, Marcos R. A.; Rodrigues, Brena K. M.; Costa, José M. C. da; Rybka, Ana C. P.; Wurlitzer, Nedio J.

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com o trabalho determinar as propriedades e o comportamento do escoamento do pó da polpa de manga liofilizada em função de diferentes concentrações de maltodextrina. Nas amostras dos pós contendo 5, 10 e 15% de maltodextrina foram determinados o efetivo ângulo de atrito interno, ângulo de atrito com a parede, índice de fluxo e densidade consolidada. A microestrutura foi avaliada através de microscopia eletrônica por varredura. As amostras liofilizadas se caracterizam como de estrutura amorfa, e o adjuvante de secagem utilizado modificou a superfície das partículas. Os índices de fluxo foram 3,19, 4,28 e 4,53 para as amostras contendo, respectivamente, 5, 10 e 15% de maltodextrina. O aumento da concentração de maltodextrina na polpa de manga diminuiu os ângulos de atrito interno e atrito com parede. Já para a densidade aparente dos pós houve uma elevação em seus valores com o aumento da concentração de maltodextrina, sendo observados valores de 597,8, 689,8 e 691,3 kg m-3 para as amostras contendo 5, 10 e 15% de maltodextrina, respectivamente. Dessa forma, concluiu-se que a adição da maltodextrina modificou a forma das partículas, diminuiu a segregação, afetou as propriedades de fluxo da manga em pó, facilitando o fluxo e aumentando a densidade consolidada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study had as objective to determine the flow properties and behavior of lyophilized mango pulp powder as a function of different concentrations of maltodextrin. In the samples of the powders contain 5, 10 and 15% of maltodextrin the angle of effective internal friction, wall friction angle, flow index and bulk density were determined. The microstructure was evaluated by scanning electron microscopy. The freeze-dried samples are characterized as having an amorphous structure, and the drying aid used modified the surface of the particles. The flow index was 3.19, 4.28 and 4.53 for samples containing, respectively, 5, 10 and 15% maltodextrin. Increasing the concentration of maltodextrin in the mango pulp decreased the effective angles of internal friction and wall friction. The bulk density of the powders increased with increasing concentration of maltodextrin for the samples containing 5, 10 and 15% of the maltodextrin, being equal to 597.8, 689.8 and 691.3 kg m-3, respectively. Thus, it was concluded that the addition of maltodextrin modified the shape of the particles, decreased segregation, affected the flow properties of the mango powders, facilitating flow and increasing their bulk density.
  • Produção e avaliação de briquetes a partir de resíduos de poda urbana e bagaço de cana-de-açúcar Articles

    Smith, Ana K. de G.; Alesi, Letícia S.; Varanda, Luciano D.; Silva, Diego A. da; Santos, Luis R. O.; Yamaji, Fábio M.

    Resumo em Português:

    RESUMO A busca de novas alternativas para reutilizar resíduos é uma maneira de minimizar impactos ambientais promovendo práticas sustentáveis. Este trabalho analisou a viabilidade técnica da produção de briquetes a partir de resíduos de poda urbana e bagaço de cana-de-açúcar, transformando-os em um produto com maior valor agregado, além de direcionar seu uso e reduzir a disposição inadequada. Foram estudados cinco tratamentos a partir de diferentes proporções dos dois resíduos: sendo T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente, 100% de resíduo de poda urbana; 50% de resíduo de poda urbana e 50% de bagaço de cana; 24% de resíduo de poda urbana e 75% de bagaço de cana; 10% de resíduo de poda urbana e 90% de bagaço de cana; e 100% de bagaço de cana. Os materiais foram caracterizados física, química e energeticamente. Foram produzidos briquetes e avaliados quanto ao desempenho mecânico, com testes de expansão, resistência mecânica e friabilidade para verificar a qualidade do produto final. Os tratamentos 1 e 2 apresentaram os melhores resultados, com menor friabilidade e valor médio de resistência mecânica de 167,14 e 107,56 kgf, respectivamente. Conclui-se que ambos os resíduos (bagaço de cana e poda urbana) apresentaram potencial para produção de briquete, bem como a mistura entre os dois materiais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The search for new alternatives in order to reuse residues is one way to minimize environmental impacts by promoting sustainable practices. This study analyzed the technical feasibility of briquettes production from urban pruning residue and sugarcane bagasse, turning them into a product with higher added value besides directing their use and reducing their improper disposal. Five treatments were studied from different ratios of the two residues: T1, T2, T3, T4 and T5, respectively made of 100% of urban pruning; 50% urban pruning and 50% sugarcane bagasse; 25% urban pruning and 75% sugarcane bagasse; 10% urban pruning and 90% sugarcane bagasse; 100% sugarcane bagasse. The materials were characterized physically, chemically and energetically. Briquettes were produced and evaluated for mechanical performance, with expansion tests, mechanical resistance and friability to verify the quality of the final product. The treatments 1 and 2 showed the best results, with lower friability and average values of mechanical resistance of 167.14 and 107.56 kgf, respectively. It is concluded that both residues (sugarcane bagasse and urban pruning) had potential for briquette production, as well as the mixture between both materials.
  • Redução do consumo de combustível usando estratégia de condução em trator agrícola Articles

    Farias, Marcelo S. de; Schlosser, José F.; Linares, Pilar; Bertollo, Gilvan M.; Martini, Alfran T.

    Resumo em Português:

    RESUMO No momento da aquisição e utilização de um trator agrícola, o consumo de combustível pelo motor deve ser levado em conta pelo usuário, tendo em vista sua origem não renovável e o preço de comercialização. Estratégias adequadas de condução de tratores podem auxiliar os usuários a reduzirem os custos de produção. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o consumo de combustível de um trator agrícola utilizando diferentes estratégias de condução. Cargas parciais foram impostas, seguindo instruções contidas no Código 2 da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, utilizando carro dinamométrico instrumentado, em pista de concreto. Foram aplicadas seis cargas parciais (30; 40; 50; 60; 70 e 80% de Q0) e três velocidades de deslocamento (5,16; 7,29 e 10,48 km h-1), para as estratégias utilizadas (Aceleração Máxima; e Marcha Longa - Aceleração Reduzida), onde Q0 é a força de tração correspondente à potência máxima na barra de tração, para cada marcha selecionada. Foram realizadas três repetições, que totalizaram 108 unidades experimentais (2 x 3 x 6 x 3), em um delineamento experimental inteiramente casualizado. O modo Marcha Longa - Aceleração Reduzida deve ser utilizado como uma estratégia de condução do trator, pois pode-se economizar até 29,39% de combustível em relação ao modo Aceleração Máxima, normalmente utilizado pelos usuários.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT During the acquisition and use of an agricultural tractor, the consumption of fuel by the engine must be taken into account by the user, considering its nonrenewable origin and the marketing price. Appropriate strategies in driving tractors can help users to reduce production costs. In this context, the objective of this study was to evaluate the fuel consumption of an agricultural tractor using different driving strategies. Load levels were imposed, following the instructions from Organization for Economic Co-operation and Development Code 2, using an instrumented dynamometer car, in a concrete test track. Six load levels (30, 40, 50, 60, 70, and 80% of Q0) and three travel speeds (5.16, 7.29, and 10.48 km h-1) were applied for the strategies used (Full Throttle and Shifted Up - Throttle Back), where Q0 is the traction force corresponding to the maximum power in the drawbar for each gear selected. Three repetitions were made, which totaled 108 experimental units (2 × 3 × 6 × 3), in a completely randomized experimental design. Shifted Up - Throttle Back mode should be used as a strategy of tractor driving, because it can save up to 29.39% of fuel in relation to the Full Throttle mode, typically used by users.
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