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Método de criação de Oryzaephilus surinamensis (L.) (Coleoptera, Silvanidae) em trigo de diversas granulometrias

Oryzaephilus surinamensis é uma das espécies de insetos-praga mais comuns em grãos e outros produtos armazenados, e tem ocorrido em grandes populações em praticamente todas as unidades de armazenamento de grãos. Contudo, a criação massal deste inseto, em laboratório, para bioensaios diversos, não tem sido uma tarefa simples, em função de seu comportamento alimentar, tamanho reduzido e alta mobilidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método simples e eficiente para a criação de O. surinamensis, usando grãos de trigo moídos a diversas granulometrias para obter grandes populações e estágios padronizados para bioensaios. Insetos adultos foram coletados em diversos armazéns na região sul do Brasil; 100 espécimes foram colocados em frascos de vidro, com grãos de trigo moído a diferentes graus, mantidos a 25±0.5ºC e 65±5% de umidade relativa. Os insetos foram mantidos por 10 dias para cópula e postura dos ovos, sendo então removidos. Ovos, larvas e pupas foram contados a intervalos de cinco dias; a longevidade dos adultos da segunda geração foi avaliada. Os grãos moídos a grau 20 representaram o melhor meio para a produção de progênie: 89% dos ovos foram produzidos no 5º dia; 30,5% das larvas no 10º; 43% das pupas no 30º e aproximadamente 63% dos adultos no 46º. Os adultos sobreviveram até 450 dias. A criação de O. surinamensis, nas condições descritas e transferindo os adultos após 10 dias e repondo o meio quando a população aumenta muito, produzirá um número de insetos de cada estágio suficiente para diversos bioensaios de laboratório.

Criação massal de insetos; ciclo de vida; praga de trigo armazenado; besourinho-dos-cereais


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