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Interação entre porta-enxerto e copa:3. Efeito na composição do vinho Cabernet Sauvignon

Resumo

A interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir respostas diferenciadas na fisiologia da videira e, consequentemente, na composição da uva e do vinho. Os vinhedos da Serra Gaúcha são estabelecidos em diferentes tipos de solo, cada um com diferentes propriedades físico-químicas. Além disso, as videiras são enxertadas em uma ampla diversidade de porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar seu efeito na composição do vinho Cabernet Sauvignon (CS) proveniente de videiras enxertadas em Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel, que, juntos, possuem certa diversidade genética. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante três anos, na maturidade, e os vinhos foram feitos em recipientes de vidro de 20 L. As análises do vinhos foram realizadas quando as fermentações alcoólica e maloláctica foram concluídas. Avaliaram-se 25 variáveis relacionadas a álcool, acidez, extrato seco, polifenóis e compostos voláteis. Os principais resultados mostram que todas as variáveis foram afetadas significativamente pelo ano, algumas pelo porta-enxerto e poucas pela interação porta-enxerto e ano. O efeito do porta-enxerto foi observado principalmente em relação ao álcool, à acidez e às cinzas. Os resultados mostram que o teor de álcool foi maior no vinho CS/101-14 Mgt que nos vinhos CS/Dogridge e CS/Isabel, devido, provavelmente, ao 101-14 Mgt favorecer uma maturação mais precoce da uva. Entretanto, valores de pH mais elevados foram constatados nos vinhos CS/Rupestris du Lot, CS/K 5BB e CS/Gravesac que nos CS/420A Mgt, CS/R 110 e CS/Isabel. Estes resultados mostram que há uma diversidade de porta-enxertos que pode ser usada pelos produtores, devido à similaridade da composição do vinho Cabernet Sauvignon.

Termos para indexação
Vitis vinifera; videira; compostos fenólicos; substâncias voláteis

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