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Utilização de pimenta rosa como um aditivo natural na dieta sobre o desempenho de frangos de corte

Use of Brazilian red pepper as an additive natural on broilers performance

Objetivou-se a utilização do farelo de pimenta rosa (FPR) como um aditivo natural na dieta sobre o desempenho de frangos. Utilizaram-se 396 pintos machos, Cobb de um dia de idade distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, com 22 aves por unidade experimental, constituídos pelos grupos controle negativo (CN); controle positivo (CP) e dieta com 1,2% FPR. Quanto à composição química do FPR verificou-se que os teores de extrato etéreo, fibra bruta, cálcio, fenóis totais, taninos totais e taninos condensados foram superiores aos encontrados no milho, sendo que os demais nutrientes como a proteína bruta e o fósforo tiveram valores próximos aos observados neste grão. Não houve diferença significativa entres os tratamentos no desempenho animal. O FPR reduziu significativamente as concentrações das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e gama glutamiltransferase (GGT) aos 21 e 41 dias de idade, respectivamente, comparado ao CN, sem comprometer o ganho de peso. Esta redução sugeriu uma diminuição de síntese protéica provavelmente em função de uma menor absorção de aminoácidos. Concluiu-se que a composição química-bromatológica do farelo de pimenta rosa se assemelha a do milho exceto pelo conteúdo de fibra, extrato etéreo, cálcio e compostos fenólicos, sendo que a adição de 1,2% de farelo de pimenta rosa na dieta reduziu os níveis séricos de ALT e GGT sem interferir no desempenho animal.

aroeira-vermelha; enzimas hepáticas; taninos


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