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Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte

Use of mannaoligosaccharid based prebiotic in the broiler diets

O experimento foi realizado com objetivo de estudar o uso de mananoligossacarídeos (standard e concentrado) em rações para frangos de corte. Foram utilizados 1.080 pintos de corte machos da marca Ross, com peso médio inicial de 42 g, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e nove repetições de 20 aves por unidade experimental. As aves foram criadas em cama de maravalha reaproveitada, utilizada anteriormente por outro lote. Foram testados os tratamentos: testemunha, antibiótico (avilamicina), mananoligossacarídeo alta concentração (MOS AT), mananoligossacarídeo standard (MOS ST), MOS AT + avilamicina e MOS ST + avilamicina para avaliação do ganho de peso, do consumo de ração, da conversão alimentar, da viabilidade e do rendimento de cortes. No período de 1 a 21 dias de idade, não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade econômica. Os resultados de desempenho das aves alimentadas com ração contendo MOS ST ou MOS AT, combinados ou não com o antibiótico, não diferiram dos obtidos nos tratamentos com avilamicina e da ração basal. No período de 1 a 42 dias de idade, a adição de MOS ST, combinado ou não com avilamicina, melhorou o ganho de peso das aves, enquanto o MOS AT afetou de forma negativa o ganho de peso. A conversão alimentar, o consumo de ração e a viabilidade econômica não foram influenciados pelos tratamentos. No entanto, o uso de aditivos em rações para frango de corte melhorou o rendimento de cortes e reduziu a gordura abdominal.

aditivo; antibiótico; eficiência alimentar; MOS


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