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Uréia em suplementos protéico-energéticos para bovinos de corte durante o período da seca: características nutricionais e ruminais

Urea in protein-energy supplements for beef cattle during the dry season: nutritional and ruminal traits

Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia do líquido ruminal, a concentração de nitrogênio sérico e urinário e a síntese microbiana em novilhos recebendo suplemento durante o período da seca. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços Zebu × Holandês, castrados, com peso médio inicial de 430 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso e distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens, cada um com 0,40 ha. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e uréia/sulfato de amônia em quatro níveis (0; 1,2; 2,4 e 3,6% na matéria natural). Os consumos de matéria seca total, 2,0% (10,9 kg/dia), e de pasto, 2,3% (7,1 kg/dia), matéria orgânica, 2,2% (9,7 kg/dia), matéria orgânica do pasto, 2,3% (6,3 kg/dia), proteína bruta, 1,9% (1,3 kg/dia), extrato etéreo, 3,6% (0,4 kg/dia), fibra em detergente neutro, 1,9% (5,8 kg/dia), carboidratos totais, 2,3% (8,2 kg/dia), e carboidratos não-fibrosos, 2,9% (4,1 kg/dia), foram influenciados de forma quadrática pelos níveis de uréia nos suplementos. Apenas a digestibilidade total da matéria orgânica foi afetada, de forma linear positiva, pelos níveis de uréia no suplemento. Não foram observados efeitos dos níveis de uréia no suplemento sobre o pH ruminal, entretanto as concentrações de amônia aumentaram linearmente de acordo com os níveis de uréia, ocasionando aumento linear na excreção de nitrogênio sérico e urinário. A eficiência microbiana, em qualquer forma de expressão, não diferiu entre os níveis de uréia.

amônia; consumo; digestibilidade; pH; nitrogênio não-protéico; suplementação protéica


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