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Probiótico na ração ou inoculado em ovos embrionados: 1. desempenho de pintos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis

Probiotic in diet or inoculated in fertilized eggs: 1. performance of broiler chicks challenged with Salmonella Enteritidis

Foram realizados três experimentos para avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e a saúde intestinal de pintos. No primeiro experimento, foram utilizados 300 ovos embrionados, nos quais foram inoculados água (placebo) ou solução contendo 10 mg de probiótico (Enterococcus faecium, Lactobacillus casei e Lactobacillus plantarum, 10(6) ufc/g). No segundo experimento, avaliou-se a eficiência do fornecimento de probiótico (Bacillus subtilis) na ração em pintos desafiados com Salmonella Enteritidis no primeiro dia de vida. No terceiro experimento, o probiótico foi inoculado em ovos embrionados e os pintos foram desafiados com Salmonella Enteritidis na eclosão. O delineamento foi em bloco casualizado, nos três experimentos. Foram avaliados desempenho, digestibilidade dos nutrientes da ração e a presença de Salmonella Enteritidis no trato gastrintestinal das aves. No primeiro experimento, o probiótico proporcionou redução da digestibilidade do extrato etéreo da ração. Aves oriundas de ovos inoculados com probiótico apresentaram pior conversão alimentar. No segundo experimento, o probiótico proporcionou redução cecal da Salmonella Enteritidis, a partir da segunda semana de vida. No terceiro experimento, houve interação entre probiótico e desafio, para peso vivo aos 21 dias de idade, sendo que pintos desafiados ao eclodir com Salmonella Enteritidis apresentaram melhores resultados nos grupos que receberem probiótico, via ovo, aos 16 dias de incubação. O probiótico também promoveu a eliminação de Salmonella Enteritidis no papo e no ceco de pintos, aos 7 e 21 dias de idade. A suplementação de probiótico em embriões de frangos de corte favorece o desempenho das aves e evita a colonização do papo e do ceco de pintos desafiados com Salmonella Enteritidis após a eclosão.

desempenho; digestibilidade; frangos; lactobacillus; ovo


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