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Características ultraestruturais da mucosa intestinal de bezerros recém-nascidos alimentados na segunda refeição com colostro enriquecido com IGF-I e IgG

Ultrastructural characteristics of the intestinal mucosa of newborn calves fed in the second meal with colostrum enriched with IGF-I and IgG

Objetivou-se estudar os efeitos do fornecimento adicional de colostro de diferentes concentrações de IGF-I e IgG, às 12 horas de vida, sobre as características morfológicas dos enterócitos, bem como a relação entre a quantidade total de IGF-I ingerida e a altura dos microvilos intestinais de bezerros até as 72 horas de vida. Adotou-se o fornecimento prolongado de colostros de diferentes concentrações, incluindo colostro enriquecido com colostro liofilizado. Oitenta e dois bezerros da raça Holandesa receberam, ao nascimento, colostro com concentrações variáveis de IgG e, às 12 horas de vida, receberam três pools de colostro com densidades variáveis: colostro baixo - IgG e IGF-I inferiores a 30 mg/mL e 90,65 µg/L, respectivamente; alto - IgG e IGF-I superiores a 100 mg/mL e 344,02 µg/L, respectivamente; ou enriquecido de colostro liofilizado - IgG e IGF-I superiores a 120 mg/mL e 864,68 µg/L, respectivamente. Às 0, 10, 24, 36 e 72 horas de vida, coletaram-se amostras do duodeno, do jejuno (proximal, médio e distal) e do íleo para estudo ultraestrutural. Para determinação da altura dos microvilos, considerou-se o arranjo fatorial 3 × 3 + 1, correspondendo à quantidade total de IGF-I ingerida nas refeições de colostro (0-500, 500-1500, 1500-2500 µg), três idades de abate (10, 24 e 72 horas de vida) e o grupo controle (nascimento). As características morfológicas dos enterócitos diferiram conforme a idade e as quantidades de IgG e IGF-I disponibilizadas. A quantidade total de IGF-I ingerida teve efeito local positivo sobre a altura dos microvilos intestinais.

fator de crescimento semelhante à insulina-I; imunoglobulina; microscopia eletrônica de transmissão; microvilos; morfologia; morfometria


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