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Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado

Performance of dairy goats receiving diets with different forage: concentrate ratios

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas com vários níveis de concentrado sobre o comportamento alimentar de cabras leiteiras. Dezoito cabras leiteiras Sem Raça Definida foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições Três diferentes dietas em mistura completa foram oferecidas aos animais, com variação na relação volumoso:concentrado (V.C) de 62:38; 52:48; e 42:58 na matéria natural. O período experimento foi de 131 dias, com 26 dias de adaptação e 105 dias para o período de colheita de dados. Consumos maiores de PB e menores de FDN, FDA e lignina foram obtidos com o aumento do nível de concentrado da dieta. O mesmo padrão foi observado para o material recusado. Menores perda de peso e produção de leite foram obtidas, respectivamente, com as dietas de maior e menor relação V:C. A qualidade da mistura completa de uma dieta teve efeito direto sobre a habilidade de escolha do alimento, aumentando o desempenho das cabras. A redução do tamanho de partícula do volumoso pode minimizar a seleção do concentrado presente em uma ração completa para cabras leiteiras.

consumo; produção de leite; seleção alimentar


The objective of this work was to evaluate the effect of diets with different concentrate levels on feeding behavior of dairy goats. Eighteen native Brazilian dairy goats were allotted to a completely randomized design with three treatments and six replicates. Three different diets in a total mixed diet were ad libitum feed to the animals, with variation in forage:concentrate ratio of 62:38, 52:48, to 42:58 as fed. The experiment period was of 131 days, with 26 days for adaptation and 105 days for the data collection period. The higher intake of CP and lower intake of NDF, ADF and lignin were obtained as the percent of concentrate in the diet increased. The same pattern was observed for the ort material. Less weight and milk production was obtained, respectively, with higher and lower F:C ratio diets. The quality of the total mixed diet had a direct effect on the ability to choose the feed, increasing the goats performance. The reduction of the particle size of the forage could minimize the selection of the concentrate present in a total mixed diets for goats.

feed intake; milk production; selection


RUMINANTES

Desempenho de cabras leiteiras recebendo dietas com diferentes relações volumoso: concentrado* * Parte da Dissertação de Mestrado apresentada à UFV pelo primeiro autor. Bolsista da CAPES/PICDT/UFPB.

Performance of dairy goats receiving diets with different forage: concentrate ratios

José Humberto Vilar da SilvaI; Marcelo Teixeira RodriguesII; Joaquim CamposII

IColégio Agrícola André Vidal de Negreiros/DAP/CFT/UFPB - CEP 58.220-000/Bananeiras - PB

IIProfessor DZO/UFV - CEP 36.570-000/Viçosa - MG

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas com vários níveis de concentrado sobre o comportamento alimentar de cabras leiteiras. Dezoito cabras leiteiras Sem Raça Definida foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições Três diferentes dietas em mistura completa foram oferecidas aos animais, com variação na relação volumoso:concentrado (V.C) de 62:38; 52:48; e 42:58 na matéria natural. O período experimento foi de 131 dias, com 26 dias de adaptação e 105 dias para o período de colheita de dados. Consumos maiores de PB e menores de FDN, FDA e lignina foram obtidos com o aumento do nível de concentrado da dieta. O mesmo padrão foi observado para o material recusado. Menores perda de peso e produção de leite foram obtidas, respectivamente, com as dietas de maior e menor relação V:C. A qualidade da mistura completa de uma dieta teve efeito direto sobre a habilidade de escolha do alimento, aumentando o desempenho das cabras. A redução do tamanho de partícula do volumoso pode minimizar a seleção do concentrado presente em uma ração completa para cabras leiteiras.

Palavras-chave: consumo, produção de leite, seleção alimentar

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effect of diets with different concentrate levels on feeding behavior of dairy goats. Eighteen native Brazilian dairy goats were allotted to a completely randomized design with three treatments and six replicates. Three different diets in a total mixed diet were ad libitum feed to the animals, with variation in forage:concentrate ratio of 62:38, 52:48, to 42:58 as fed. The experiment period was of 131 days, with 26 days for adaptation and 105 days for the data collection period. The higher intake of CP and lower intake of NDF, ADF and lignin were obtained as the percent of concentrate in the diet increased. The same pattern was observed for the ort material. Less weight and milk production was obtained, respectively, with higher and lower F:C ratio diets. The quality of the total mixed diet had a direct effect on the ability to choose the feed, increasing the goats performance. The reduction of the particle size of the forage could minimize the selection of the concentrate present in a total mixed diets for goats.

Key Words: feed intake, milk production, selection

Introdução

A ingestão de alimentos por cabras de alta produção leiteira é superior a 6% do peso vivo, tornando-se um dos itens responsáveis pelo aumento do custo de produção e do preço do leite para o consumo humano.

Métodos que proporcionem maior ingestão de volumosos e menor de concentrados têm sido testados no arraçoamento de caprinos em condições de confinamento, não somente pela necessidade de redução dos custos de produção, mas também pelo papel essencial da fibra sobre as funções normais do rúmen.

Uma alternativa testada com resultados satisfatórios tem sido o emprego de volumosos, picados grosseiramente em elevadas taxas de oferta, para induzir o consumo seletivo das partes mais apetecíveis pelos caprinos (MORAND-FEHR, 1981; JOHNSON e VAN EYS, 1987; e VAN SOEST, 1987), fornecidos em cocho separado e horário de distribuição diferente do concentrado (SILVA, 1991).

O preparo correto da forragem para estimular o processo seletivo de cabras envolve o conhecimento dos fatores relacionados com as características da partícula produzida após a picagem. SILVA (1991) sugeriu que plantas de folhas largas, como as leguminosas e urticáceas, produzem partículas de morfologia heterogênea, favorecendo a escolha de folhas e rejeição de hastes por cabras, em comparação a plantas de folhas estreitas, como as gramíneas.

A idade da planta no momento do corte também é importante. Plantas imaturas picadas são consumidas menos seletivamente (SILVA, 1996), devido provavelmente à menor diferenciação qualitativa existente entre folhas e caules, quando comparadas a plantas em avançado grau de maturidade (SILVA et al., 1996b), mas a oferta da parte aérea inteira resulta em grande rejeição de hastes e colmos por caprinos.

Em condições comerciais, o manejo alimentar de cabras tem visado ao máximo aproveitamento do alimento com mínima sobra, mas as implicações desses programas sobre o desempenho de espécies seletivas como os caprinos precisam ser melhor avaliadas.

O comportamento alimentar de cabras recebendo misturas completas é pouco conhecido. O nível de oferta, as diferenças no tamanho e na densidade das partículas e, principalmente, a relação concentrado:volumoso devem influenciar a eficiência com que a dieta é ingerida seletivamente (SILVA, 1991; SILVA et al., 1996c).

PULINA et al. (1992) peletizaram separadamente concentrado e volumoso e forneceram para ovelhas lactantes nas relações (V:C) 73:27, 58:42, 42:58 e 27:73. O consumo de matéria seca e a produção de leite não foram alterados, mas as ovelhas ingeriram dietas com relações V:C diferentes da oferecida, respectivamente, de 67:33, 50:50, 50:50 e 32:68. Segundo FORBES (1995), isso ocorre porque a ingestão de alimentos pelos ruminantes não visa garantir apenas a máxima eficiência produtiva, mas também manter suficiente consumo de fibra e garantir as funções normais do rúmen.

Por outro lado, o aumento da quantidade de concentrado influi também na densidade energética da dieta e, conseqüentemente, no consumo (SINGH et al., 1986), na produção (ECONOMIDES e LOUCA, 1987) e no teor de gordura do leite (MORAND-FEHR e SAUVANT, 1980), além do peso corporal de cabras em lactação (DEVENDRA, 1982).

O objetivo deste experimento foi estudar o efeito de várias relações volumoso:concentrado em misturas completas sobre o comportamento alimentar e o rendimento produtivo de cabras leiteiras em condições de confinamento.

Material e Métodos

O experimento foi realizado na Seção de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da UFV. Foram utilizadas 18 cabras lactantes, seis por tratamento, Sem Raça Definida (SRD), com média de 30 meses de idade e peso inicial de 45,3+7,8 kg. As cabras foram alojadas ao acaso em gaiolas individuais de madeira de 1,2 m2.

Preparo das rações e composição química dos ingredientes

As relações volumoso:concentrado foram de 38:62, 48:52 e 58:42, na matéria natural das rações completas, fornecidas em duas porções diárias, às 8 e 14 h. Estas relações resultaram de diferentes combinações do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) com farelo de soja, fubá e palhada de milho picada, partícula de 0,4 cm. O MDPS constitui-se de 67% de grãos de milho e 33% de palha e sabugo (OLIVEIRA, 1991). A composição química dos ingredientes e as relações volumoso:concentrado das dietas encontram-se, respectivamente, nas Tabelas 1 e 2. Optou-se pela mistura manual, evitando-se a excessiva segregação das partículas do concentrado e do volumoso, que ocorreu nas tentativas de uso do misturador vertical.

Manejo alimentar e análises de laboratório

O período pré-experimental correspondeu a 26 dias. O período de coletas, iniciado dois dias após o parto, teve duração de 105 dias. Para avaliar a habilidade seletiva das cabras alimentadas com diferentes relações V:C, as misturas completas foram distribuídas para proporcionar sobra diária de 20% acima do consumo voluntário do dia anterior. As cabras ainda receberam água e mistura mineral ad libitum.

Amostras diárias das sobras de cada animal foram recolhidas, para formação de amostras compostas representativas. Amostras dos ingredientes e das dietas foram coletadas por ocasião do preparo das misturas. A digestibilidade foi obtida pela técnica in vitro, tendo como doador de líquido de rúmen um animal alimentado com silagem de milho, fubá e farelo de soja. As análises químicas das dietas e sobras foram realizadas de acordo com as metodologias citadas por SILVA (1991) e usadas para estimar os valores percentuais de PB, FDN, FDA e LIG das porções ingeridas pela diferença entre a quantidade ingerida e rejeitada, divididas pela matéria seca ingerida.

O registro diário da produção de leite foi feito, individualmente, em duas ordenhas. As coletas de leite foram realizadas a cada duas semanas, pela manhã e à tarde, para determinação do teor de gordura, pelo método Gerber (BEHEMER, 1965). As cabras foram pesadas a cada quinze dias, em dois dias consecutivos.

Delineamento experimental

As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SAEG (EUCLYDES, 1982). O modelo estatístico utilizado nas análises dos dados foi o seguinte:

Yij = μ + Ri + Eij

em que

Yij = observação referente à i-éssima relaçãoV:C e a j-éssima parcela;

μ = média geral da variável;

Ri = efeito da i-éssima relação V:C, sendo i = 38:62; 48:52 e 58:42; e

Eij = erro aleatório associado a Yij.

As médias de ganho de peso, produção e teor de gordura do leite e as estimativas dos percentuais de PB, FDN, FDA e LIG selecionados pelas cabras foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05).

Resultados e Discussão

Qualidade da dieta ingerida e do material recusado

Níveis mais altos de PB e mais baixos de FDN, FDA e LIG foram consumidos com o aumento da porcentagem de concentrado na dieta (P<0,05), conforme a Tabela 3. Isto sugere que a qualidade de misturas completas tem efeito direto sobre a habilidade das cabras em escolher a qualidade do alimento ingerido. Apesar da não-quantificação, o aumento da ingestão seletiva de concentrados foi a provável explicação para este resultado.

O mesmo padrão de qualidade foi observado para o material recusado. A comprovação deste fato obriga o produtor a desenvolver estratégia própria de manejo de misturas completas, diminuindo o tamanho de partícula do volumoso, para minimizar a ingestão seletiva de concentrado e aumentar o consumo de volumoso. Entretanto, pesquisas posteriores devem avaliar as implicações da redução de partícula do volumoso sobre a atividade de mastigação e, conseqüentemente, alteração do pH ruminal.

Independente do nível de concentrado das misturas completas, a porção ingerida mostrou-se, percentualmente, mais rica em PB e mais pobre em FDN, FDA e LIG, em comparação com a dieta oferecida e a parte recusada pelas cabras (Tabela 3).

As diferenças no tamanho e na densidade entre as partículas dos diferentes ingredientes e a ação de revirar o alimento no cocho foram os fatores que mais favoreceram a escolha da dieta pelas cabras. Observou-se que as menores e mais densas partículas do concentrado acumulavam-se na parte inferior e, ao contrário, às do volumoso permaneciam na parte superior do cocho, facilitando a preensão seletiva do concentrado e rejeição do volumoso.

Dessa forma, o ato de revirar a ração com a face e a cabeça deve ser considerado fator tão importante quanto o efeito do paladar e olfato (KRUEGER et al., 1974; National Research Council - NRC, 1987), dos sabores (békésy, 1964; GOATCHER e CHURCH, 1970) e do reduzido tamanho da boca (HANLEY, 1982) no processo de escolha seletiva de um alimento no cocho por caprinos.

Entretanto, a preferência por ingrediente específico da ração variou entre as cabras. Algumas ingeriram dietas mais fibrosas e rejeitaram porções mais concentradas que outras. MORAND-FEHR (1981) também observou variação individual na seletividade de cabras, o que parece concordar com a observação de FORBES (1995) de que os ruminantes ingerem dietas não somente para a máxima eficiência produtiva, mas também para manter normais as funções no rúmen.

Confirmando a melhoria qualitativa do material recusado com o crescimento do concentrado na mistura completa, sua digestibilidade in vitro cresceu (P<0,05), mas manteve-se inferior à de cada ração oferecida, comprovando a ingestão seletiva das melhores frações pelas cabras e rejeição das piores.

Resultados semelhantes foram obtidos por WAHED e OWEN (1986), com feno de alfafa e palha de cevada, e SILVA et al. (1996a), com os fenos de rami, soja e capim-elefante napier.

Consumo de matéria seca, variação do peso vivo, produção e teor de gordura do leite

O aumento da relação V:C na mistura completa influenciou a melhoria qualitativa da dieta ingerida, mas não a ingestão de MS das cabras (Tabela 4). PULINA et al. (1992) observaram resultado semelhante com ovelhas lactantes.

É provável que este resultado esteja relacionado com os elevados teores de fibras ingeridos pelas cabras a partir de todas as dietas. Observa-se que os conteúdos de FDN, 53,82; 45,08; e 44,87%, estimados para o material ingerido pelas cabras nos respectivos tratamentos com C:V de 38:62; 48:52; e 58:42 (Tabela 3) foram menores que os descritos por VAN SOEST (1965), 55 a 60% FDN, que limitaram o consumo de carneiros, mas são superiores aos 32% FDN, mencionados por HOOVER (1986) como depressor do consumo de vacas leiteiras, pelo efeito do enchimento.

Entretanto, o aumento do nível de concentrado da dieta reduziu significativamente (P<0,05) a perda de peso (Tabela 4), que foi menor no tratamento com maior relação volumoso:concentrado. Os menores consumos de energia nos tratamentos com relações V:C de 38:62 e 48:52, provavelmente, aumentaram as mobilizações das reservas corporais das cabras, para atendimento dos requesitos de produção de leite, que não chegaram a ser compensados pelas ingestões seletivas das dietas, aumentando a perda de peso durante a lactação.

Não houve diferença significativa entre as produções de leite dos tratamentos com média e alta relação V:C, entretanto, a produção das cabras do tratamento com a relação V:C de 38:62 caiu (P<0,05) em relação à produção das cabras da dieta com relação de 48:52. PULINA et al. (1992) também não observaram efeito significativo do aumento da relação V:C na produção de leite de ovelhas.

Este resultado refletiu na média de produção das cabras durante a lactação. As cabras alimentadas com ração contendo relação V:C de 38:62, além de não apresentarem pico, tiveram a produção reduzida após o parto. Ao contrário, as cabras dos outros tratamentos não somente tiveram pico de produção entre os 30 a 45 dias, como também apresentaram queda mais lenta da curva de lactação (Figura 1).


Novamente, a provável rápida mobilização e a exaustão das reservas corporais pós-parto, associadas à menor densidade energética da ração, foram os fatores determinantes dos piores resultados de produção de leite das cabras alimentadas com o menor nível de concentrado na ração.

MORAND-FEHR e SAUVANT (1980), CALDERON et al. (1984) e SINGH et al. (1986) afirmaram que o uso de elevada quantidade de concentrado em rações de cabras lactantes tem efeito positivo sobre a produção de leite.

Apesar da reconhecida relação inversa entre o aumento do concentrado da ração e o teor de gordura do leite de cabras (Devendra, 1982), neste trabalho não foi constatado efeito associado ao aumento da relação V:C da mistura completa, com a redução dos teores de gordura do leite das cabras (Tabela 4).

Conclusões

O fornecimento de misturas completas com partícula de 0,4 cm do volumoso não impede a escolha de concentrado pelas cabras.

A viragem da ração deve ser incluída como parte do complexo hábito seletivo de caprinos alimentados no cocho.

A ingestão seletiva do concentrado é o principal fator responsável pelo melhor valor nutritivo da dieta em relação a mistura completa.

A manutenção do peso corporal de cabras lactantes está diretamente relacionada com o aumento do nível de concentrado em misturas completas, em função da maior ingestão de energia e menor mobilização das reservas corporais para a produção de leite.

Recebido em: 28/07/98

Aceito em: 12/04/99

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  • *
    Parte da Dissertação de Mestrado apresentada à UFV pelo primeiro autor. Bolsista da CAPES/PICDT/UFPB.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Set 2011
    • Data do Fascículo
      1999

    Histórico

    • Recebido
      28 Jul 1998
    • Aceito
      12 Abr 1999
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