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Atributos físicos e microbiológicos do solo cultivado com feijoeiro em dois sistemas de manejo

Os sistemas de manejo agrícola do solo podem alterar sua qualidade física e biológica, interferindo no desenvolvimento das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos físicos e microbiológicos de um Latossolo Vermelho e sua relação com parâmetros biométricos do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) irrigado cultivado em dois sistemas de manejo (preparo convencional e semeadura direta), em Campinas-SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com arranjo em parcelas subdivididas para sistema de manejo e profundidade do solo, analisados nas safras de 2006/07 e 2007/08, com 4 repetições. Os atributos físicos e microbiológicos do solo foram avaliados nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Para a cultura foram determinados: estande, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos, massa da parte aérea total e o índice de colheita. A semeadura direta resultou em menor qualidade física do solo na profundidade de 0,00-0,05 m em relação ao preparo convencional, ocorrendo o inverso na profundidade de 0,05-0,10 m. O solo em que foi feita a semeadura direta apresentou melhor qualidade biológica, indicada, principalmente, pelo nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal e quociente metabólico. Os parâmetros biométricos do feijoeiro foram superiores no sistema semeadura direta em relação ao convencional.

Estrutura do solo; Matéria orgânica do solo; Atividade microbiana do solo; Semeadura direta; Phaseolus vulgaris


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