Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do ambiente térmico sobre o desempenho de frangos de cortes usando modelagem fuzzy

RESUMO

Este estudo teve como objetivo desenvolver um sistema de apoio à decisão com base na teoria dos conjuntos fuzzy, que pode estimar o bem-estar de acordo com as respostas de produção de frangos de corte criados em câmaras climatizadas. Na primeira fase, identificou-se a influência de quatro diferentes condições de temperatura do ar sobre o desempenho dos frangos. Assim, foi avaliado o efeito da temperatura do ar na produtividade. Na segunda fase, foi desenvolvido um modelo usando a teoria dos conjuntos fuzzy, onde as respostas consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar foram estabelecidos de acordo com a idade e a temperatura do ar em que as aves foram mantidas, para obtenção de uma avaliação eficaz do ambiente térmico. Os resultados indicaram que a metodologia proposta é uma técnica promissora para a determinação do nível de conforto térmico sofrido por frangos de corte, capazes de auxiliar na tomada de decisões sobre o controle do ambiente térmico, evitando perdas de produtividade.

Palavras-chave:
modelos matemáticos; conforto ambiental; câmaras climáticas

Universidade Federal de Viçosa Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000 Viçosa, Minas Gerais Brasil, Tel./Fax: (55 31) 3612-2078 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: ceres@ufv.br