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Associação de padrões alimentares e adiposidade abdominal em adultos brasileiros

RESUMO

Objetivo

Explorar a relação entre padrões alimentares e a adiposidade abdominal entre adultos residentes na área urbana do município de Viçosa, Minas Gerais.

Métodos

Estudo transversal, de base populacional, realizado com 959 indivíduos adultos e de ambos os sexos. Foram coletadas informações sobre as características sociodemográficas e de consumo alimentar por meio de questionários. Para avaliação da adiposidade abdominal, avaliou-se o perímetro da cintura e os índices antropométricos relação cintura/quadril e relação cintura/estatura. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial. Para análise multivariada, foi utilizada regressão de Poisson.

Resultados

A adiposidade abdominal identificada pela perímetro da cintura foi de 59,06% (IC95%=52,77–65,08), pela relação cintura/quadril foi de 54,65% (IC95%=47,92–61,21) e pela relação cintura/estatura de 62,09% (IC95%=54,61–69,03). Foram identificados dois padrões alimentares, nomeados de padrão “tradicional” e “bar”, sendo que somente o último padrão foi estatisticamente associado à adiposidade abdominal determinada pelos três parâmetros.

Conclusão

A população do estudo apresentou dois padrões alimentares, um considerado saudável e outro não saudável, o qual foi associado à maior chance de adiposidade abdominal. Sendo assim, medidas que revertam tais situações são importantes de serem adotadas.

Palavras-chave
Análise fatorial; Comportamento alimentar; Adiposidade abdominal

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