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Revista de Nutrição, Volume: 30, Número: 6, Publicado: 2017
  • Scientific production of researchers in the Nutrition field with productivity fellowships from the National Council for Scientific and Technological Development Original Articles

    PINHO, Lucinéia de; MARTELLI-JÚNIOR, Hercílio; OLIVEIRA, Eduardo Araujo; MARTELLI, Daniella Reis Barbosa

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Caracterizar pesquisadores da área de Nutrição cadastrados como bolsistas de produtividade em pesquisa junto ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e avaliar sua produção científica através da análise de currículos cadastrados na Plataforma Lattes. Métodos Trata-se de estudo transversal e descritivo, desenvolvido no período de outubro de 2014 a fevereiro de 2015. Os pesquisadores bolsistas produtividade em pesquisa/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico foram identificados na Plataforma Lattes e seus currículos obtidos para coleta de dados. Foram coletadas informações do perfil dos pesquisadores e dados bibliométricos de produtividade (artigos publicados, artigos e citações cadastradas nas bases de dados ISI/Web of Science e Scopus, impacto das publicações e orientações acadêmicas). Resultados Foram identificados e avaliados 80 pesquisadores, 67,5% eram do sexo feminino e 53,5% bolsistas na categoria 2. Aproximadamente dois terços (65,0%) estavam localizados na região Sudeste do país. A soma de trabalhos publicados por eles do início da carreira até o término da pesquisa foi de 7.358 (mediana=84 por pesquisador, intervalo interquartil=53–285). Desses, 45,0% foram indexados no Web of Science e 62,0% no Scopus. Dos periódicos das publicações, 70,0% possuíam fator de impacto. Conclusão A publicação da maioria dos trabalhos em periódicos com impacto indica a expressão das pesquisas em Nutrição brasileiras para a sociedade e seu potencial em influenciar políticas públicas de alimentação e saúde.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To characterize researchers in the Nutrition field awarded with Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico research productivity fellowships and evaluate their scientific production according to an analysis of curricula registered on the Lattes Platform. Methods The study is cross-sectional and descriptive in scope, and was developed from October 2014 to February 2015. The productivity fellowships/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico researchers were identified from the Lattes Platform, and their curriculum lattes were downloaded for data collation. Information on the profiles of the researchers and the bibliometric data of productivity (published articles, articles and citations registered on ISI/Web of Science and Scopus databases, impact of the publications, and academic advising) were collected. Results Eighty researchers were identified and evaluated. A total of 67.5% were female and 53.5% were classified as category 2. Approximately two-thirds (65.0%) were located in Southeastern Brazil. The sum of articles published by the researchers from the beginning of their career until the end of the study came to 7,358 (median=84 per researcher, interquartile range=53–285). Of these publications, 45.0% were indexed in the Web of Science and 62.0% in Scopus. Of the journals where the articles were published, 70.0% had an impact factor. Conclusion Most publications were performed in journals with an impact factor, indicating the influence of Brazilian nutrition studies on society and their potential for guiding public policies on nutrition and health.
  • Feeding and nutritional profiles of children at 12 months of age living in the western region of the city of São Paulo: The Procriar Project Original Articles

    SALDIVA, Silvia Regina Dias Medici; BONINI, Patrícia Gama; VENANCIO, Sonia Isoyama; FRANCISCO, Rossana Pulcineli Vieira; VIEIRA, Sandra Elisabete

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Analisar o perfil alimentar, o estado nutricional e a influência das características maternas sobre o consumo alimentar de lactentes ao final do primeiro ano de vida. Métodos Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de gestantes que avaliou crianças com idade média de 12,1 meses. Foram aferidos o peso e comprimento e calculado o índice de massa corporal. O consumo alimentar foi obtido através de recordatório de 24 horas, avaliado de forma qualitativa. Os desfechos estudados dicotomicamente (sim/não) foram: sobrepeso (índice de massa corporal ≥+2 score-Z), consumo de alimentos considerados não saudáveis (açúcar, queijo petit suisse, bolacha recheada, refrigerantes entre outros), consumo de frutas, legumes e verduras e dieta mínima aceitável composta pela diversidade mínima da dieta e frequência mínima de refeições. Foram construídos modelos de regressão logística para avaliar a associação entre variáveis maternas e os desfechos estudados. Resultados Foram avaliados 254 lactentes sendo 10,7% classificados com excesso de peso. A maioria não recebeu dieta mínima aceitável (58,7%), 28,0% consumiram queijo petit suisse e 42,0% receberam açúcar adicionado às preparações. Mães com menos de 20 anos ou com maior escolaridade tiveram maior chance de oferecer ali-mentos não saudáveis aos filhos (p=0,03). O consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre os filhos de mães acima de 20 anos (p=0,04). Conclusão O estudo revelou alta prevalência de sobrepeso e inadequação do consumo alimentar entre as crianças. A identificação de que mães adolescentes e/ou com maior escolaridade tendem a oferecer alimentação inadequada às crianças pode favorecer a definição de estratégias educativas específicas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To analyze the feeding profiles, nutritional statuses and influences of maternal characteristics on food consumption of infants at the end of the first year of life. Methods This is a cross-sectional study nested within a cohort of pregnant women that evaluated children with a mean age of 12.1 months. The weights and lengths were measured, and the body mass index was calculated. Food consumption was obtained through 24-hour recall and was assessed qualitatively. The outcomes studied dichotomously (yes/no) were overweight (body mass index ≥+2 Z-scores), consumption of foods considered unhealthy (i.e., sugar, petit suisse cheese, sandwich crackers, and soft drinks), consumption of fruits, legumes and vegetables and a minimum acceptable diet composed of minimum dietary diversity and minimum meal frequency. Logistic regression models were constructed to evaluate the association between maternal variables and the outcomes studied. Results A total of 254 infants were evaluated, of whom 10.7% were overweight. The majority of the infants did not receive a minimum acceptable diet (58.7%), 28.0% consumed petit suisse cheese and 42.0% received added sugar in their preparations. Mothers less than 20 years old or with more schooling were more likely to offer unhealthy foods to their children (.=0.03). Fruits, legumes and vegetables (consumption was higher among children of mothers over 20 years old (.=0.04). Conclusion The study revealed a high prevalence of overweight and an inadequacy of food consumption among children. The finding that adolescent mothers and/or mothers with more schooling tend to offer inadequate food to children may favor the definition of specific educational strategies.
  • The symbolic dimension of prenatal nutrition care in diabetes Mellitus Original Articles

    MACHADO, Raphaela Corrêa Monteiro; BAIÃO, Mirian Ribeiro; LÍBERA, Beatriz Della; SAUNDERS, Cláudia; SANTOS, Marta Maria Antonieta de Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Retratar a dimensão simbólica do cuidado nutricional pré-natal em diabetes. Métodos Participaram 17 puérperas adultas com diagnóstico de diabetes prévio ou gestacional. A observação participante e entrevistas semiestruturadas foram aplicadas para construção dos dados. A interpretação foi orientada por uma adaptação da Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Resultados A necessidade de mudanças no comer foi o principal significado do diabetes. O cuidado nutricional baseado no Método Tradicional ou no Método da Contagem de Carboidratos foi compreendido como uma oportunidade de reeducação alimentar. O emagrecimento foi considerado por algumas como desejável, ainda que contrariasse o aconselhamento dos nutricionistas. As gestantes adotaram o plano alimentar padrão, utilizando pouco da lista de substituição de alimentos e referiram eventuais transgressões alimentares, autoconsentidas em pequenas porções. Alimentos contendo sacarose foram compreendidos como menos nocivos à saúde, quando comparados ao açúcar de adição. Conclusão Concluiu-se que cada gestante vivencia o cuidado nutricional pré-natal em diabetes não como um método dietético, mas como algo que integra a sua forma de viver.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Aimed at analysing the symbolic dimension of prenatal nutritional care in diabetes. Methods Participants were 17 puerperal adults diagnosed with previous or gestational diabetes. Participant observation and semi-structured interviews were conducted to collect data. The data were interpreted according to an adaptation of Bardin’s Thematic Content Analysis. Results The main meaning of diabetes was the need for changing eating habits. Nutritional care based on the Traditional Method or the Carbohydrate Counting Method was understood as an opportunity for dietary re-education. Weight loss was considered desirable by some participants, albeit against the advice of nutritionists. Pregnant women adopted the standard meal plan, rarely used the food substitution list, and reported occasional dietary transgressions, self-allowed in small portions. Foods containing sucrose were perceived as less harmful to health than added sugars. Conclusion Each pregnant woman experienced prenatal nutritional care in diabetes not as a dietary method, but as part of her lifestyle.
  • Malnutrition frequency among cerebral palsy children: Differences in onset of nutritional intervention before or after the age of five years Original Articles

    SILVA, Bruna Nolasco Siqueira; BRANDT, Kátia Galeão; CABRAL, Poliana Coelho; MOTA, Vanessa Van Der Linden; CAMARA, Mateus Morais Aires; ANTUNES, Margarida Maria de Castro

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar frequência da desnutrição e consumo alimentar de crianças com paralisia cerebral de acordo com a idade do início do tratamento de reabilitação fonoaudiológica e nutricional. Métodos Foram incluídas crianças de 2 a 11 anos com diagnóstico de paralisia cerebral e que tinham até três meses de reabilitação fonoaudiológica e nutricional em dois centros de referência em Recife, Pernambuco. Submetidas a medidas de peso, altura do joelho, circunferência do braço e dobra cutânea tricipital. Peso, estatura estimada e índice de massa corporal foram classificados em escore-Z pelas curvas da Organização Mundial da Saúde. Circunferência braquial, dobra cutânea tricipital e circunferência muscular do braço foram classificados segundo Frisancho. Utilizou-se o recordatório das 24 horas para calcular consumo de calorias, proteínas, cálcio, ferro, vitamina A e zinco, pelo software NutriWin®. Resultados Foram avaliados 68 pacientes. Crianças maiores que cinco anos tiveram maior frequência de desnutrição quando se considerava peso (p=0,02) e ou circunferência muscular do braço (p<0,001) apesar de menor desnutrição pela dobra tricipital (p=0,002). Estas também tinham menor consumo de calorias/kg/dia, proteína/kg/dia e cálcio do que os menores. Conclusão O maior comprometimento nutricional a partir de cinco anos sugere que intervenções nutricionais e fonoaudioló-gicas poderiam ter maior efeito caso fossem realizadas antes dessa idade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the frequency of malnutrition and food consumption of children with cerebral palsy according to the age at the beginning of speech and hearing rehabilitation treatment. Methods Two to eleven-year-old children diagnosed with cerebral palsy who had up to three months of speech-language and nutritional rehabilitation were included in two reference centers in Recife, Pernambuco, Brazil. The following measurement of the children were taken: weight, knee height, arm circumference and triceps skinfold. Weight, estimated height and body mass index were classified into Z-scores according to the World Health Organization curves. Brachial circumference, triceps skinfold and arm circumference were classified according to Frisancho. The 24-hour recall was used to calculate intake of calories, proteins, calcium, iron, vitamin A, and zinc using the NutriWin software. Results A total of 68 patients were evaluated. Children older than five had a higher frequency of malnutrition when weight (.=0.02) and arm circumference (.<0.001) were considered, although there was less triceps malnutrition (.=0.002). These also had lower calorie consumption per kg/day, protein/kg/day and calcium than the younger children. Conclusion The greatest nutritional impairment after the age of five suggests that nutritional and speech therapy interventions could have a greater effect if they were performed before that age.
  • Anthropometric and hematological tests to diagnose nutritional deficiencies in schoolchildren of indigenous communities living in the Andean region of Ecuador Original Articles

    ROBALINO FLORES, Ximena del Rocío; BALLADARES SALTOS, Aida Mercedes; GUERENDIAIN MARGNI, Marcela Esther; MORALES MARÍN, Fátima

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Realizar avaliações antropométricas e biométrico-hematológicas em escolares da cordilheira dos Andes no Equador, a fim de melhorar o diagnóstico de deficiências nutricionais. Métodos O estudo foi realizado na escola San Juan (Chimborazo, Equador), localizada a 3240 metros acima do nível do mar, a 36 crianças de 5 e 6 anos de idade. Foram analisadas as medidas antropométricas (peso, altura e índice de massa corporal) e as concentrações de hemoglobina e hematócrito. A medida da hemoglobina foi avaliada considerando os valores absolutos e os corrigidos pela altura geográfica. Resultados A população escolar apresentou alta prevalência de altura baixa (44%). Os valores de hematócrito (p=0,001) e hemoglobina (p=0,003) foram maiores nas meninas. Deve-se destacar que usando o valor normal da hemo-globina, a anemia não foi detectada. No entanto, quase um quinto dos escolares estudados foram diagnosticados com anemia quando os fatores de correção adaptados à altitude foram aplicados. Conclusão O uso de fatores de correção adaptados à altitude é considerado fundamental ao fazer uma biometria a os habitantes da zona para evitar um diagnóstico errôneo. Além disso, é necessário estabelecer os fatores ambientais associados ao retardo do crescimento que existe nesta região dos Andes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To carry out the anthropometric and biometric-hematological assessments in schoolchildren of the Andean region of Ecuador, in order to improve the diagnosis of nutritional deficiencies. Methods The study has been carried out in the San Juan School (Chimborazo, Ecuador), located at 3,240m of altitude, to 36 children of 5 and 6 years old. Anthropometric analyses (weight, height and body mass index), and hematocrit and hemoglobin concentrations were measured. The hemoglobin measurement was evaluated considering the normal value and the one adapted to the altitude of the area. Results The schoolchildren showed high prevalence of stunting (44%). The values of hematocrit (.=0.001) and hemoglobin (.=0.003) were higher in girls. It should be highlighted that using the normal value of hemoglobin, anemia was not detected. However almost a fifth of the schoolchildren studied were diagnosed with anemia when we applied the correction factors adapted to the altitude. Conclusion The use of correction factors adapted to the altitude is considered essential to do the hematology test in populations that live in high altitude in order to avoid a false diagnosis. Moreover, it is necessary to establish the environmental factors related to the stunted growth of this population of the Andean region.
  • Nutritional assessment of Esmeraldan adult population (Ecuador) Original Articles

    MATEOS-MARCOS, Sonia; VILLENA-ESPONERA, María Pilar; MORENO-ROJAS, Rafael

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Analisar o estado nutricional da população adulta de Esmeraldas utilizando medições antropométricas, o aporte dietético de macro e micronutrientes, e a estimação da adequação da ingestão de nutrientes por ingestão diária de referência hispânicos, juntamente com sexo e idade. Métodos Os dados de ingestão de nutrientes foram obtidos através de uma entrevista pessoal com a aplicação de dois lembretes de 24 horas (o fim de semana e o dia da semana). Os indicadores antropométricos analisados foram índice de massa corporal, circunferência da cintura e pressão arterial. O software Nutriplato versão 2.0 para o processamento dos dados obtidos com os dois lembretes de alimentos 24 horas e para os cálculos respectivos de macronutrientes, micronutrientes e ingestão diária de referência. As medias e desvios-padrão foram calculados para antropometria, ingestão de nutrientes e ingestão diária de referência. O General Linear Model foi aplicado para identificar diferenças na ingestão de nutrientes levando em consideração gênero, profissão, índice de massa corporal, grupo, origem e dia da semana como fatores. Resultados A análise estatística mostrou diferenças significativas principalmente em carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, sódio, iodo e vitamina E. As ingestões dietéticas foram comparadas com a Ingestão Diária de Referência de Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética e para todos os subgrupos e todas as idades não foram alcançadas a referência dietética para cálcio, potássio, iodo, riboflavina, ácido pantatênico, biotina, vitamina D, vitamina E, fibra e ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. Os resultados antropométricos obtidos indicaram que 67.0% da população estava com sobrepeso e obesidade, 87.7% dos adultos sofriam de pré-hipertensão e a circunferência da cintura indicou que 73.0% dos indivíduos apresentavam risco de doença cardiovascular. Conclusão Conclui-se que precisam de ações e intervenções prioritárias em nutrição para aplicá-las na população adulta de Esmeraldas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To analyse the nutritional status of the adult population in Esmeraldas by means of anthropometric measurements, the input of macro and micronutrients in the diet, and the adequacy estimation of nutrient intake by hispanic Dietary Reference Instakes along with the sex and the age influence. Methods Nutrient intake data were obtained by personal interview with the application of two 24 hour recalls (weekend and weekday). The anthropometric indicators analysed were body mass index, waist circumference and blood pressure. Nutriplato version 2.0 software was used for the two 24-hours food recall surveys data processing, and for the respective calculations of macronutrients, micronutrients and Dietary Reference Intakes. Means and standard deviations were calculated for anthropometry, nutrient intakes and Dietary Reference Instakes. The General Linear Model was applied to identify differences in relation to nutrient intakes considering sex, profession, body mass index, group, origin and day of the week as factors. Results Statistical analysis showed significant differences mainly in carbohydrates, fiber, calcium, phosphorus, iron, sodium, iodine, and vitamin E. Dietary intakes were compared with the Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética Dietary Reference Intakes requirements and calcium, potassium, iodine, riboflavin, pantothenic acid, biotin, vitamin D, vitamin E, fiber, monounsaturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids are below the Dietary Reference Instakes in all ages and gender subgroups. The anthropometric results obtained indicated that 67.0% of the population were overweight and obese, the 87.7% of the adults suffered from prehypertension and the waist circumference indicated that 73.0% of the subjects were established in the range of high risk of cardiovascular disease. Conclusion Priority nutrition actions and interventions are needed to be developed in Esmeraldas adult population.
  • Co-occurrence of behavioral risk factors for chronic non-communicable diseases in adolescents: Prevalence and associated factors Original Articles

    OLIVEIRA, Alessandra Silva Dias de; MOREIRA, Naiara Ferraz; MORAES, Anelise Bezerra de Vasconcelos de; PEREIRA, Rosangela Alves; VEIGA, Glória Valeria de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Examinar a frequência de fatores de risco comportamentais para doenças crônicas não transmissíveis, de forma isolada e agrupados, e sua associação com variáveis sociodemográficas em adolescentes. Métodos Participaram 1.039 adolescentes do ensino médio de escolas públicas e privadas, eleitas por conveniência, da região metropolitana do Rio de Janeiro. Os testes do Qui-quadrado, Teste U de Mann-Whitney e a regressão logística ordinal, bruta e ajustada, foram empregados para avaliar a associação entre as variáveis. Resultados Os fatores de risco mais frequentes foram o comportamento sedentário (68,8%), o uso de álcool (36,8%) e o excesso de peso (26,8%). A coocorrência dos fatores foi observada em 67,5% dos estudantes. Ser do sexo feminino (OR=1,28; IC95%=1,01–1,63), de cor branca (OR=1,35; IC95%=1,06–1,72) e de escola privada (OR=1,46; IC95%=1,12–1,88) aumentou a chance de coocorrência dos fatores. Houve maior chance de agrupamento dos comportamentos avaliados para tabagismo (OR=4,94; IC95%=1,46–16,75), uso de álcool (OR=1,43; IC95%=1,09–1,88), consumo elevado de alimentos ultraprocessados (OR=1,57; IC95%=1,19–2,07) e comportamento sedentário (OR=1,40; IC95%=1,07–1,82). Conclusão A proporção de adolescentes com coocorrência de fatores de risco comportamentais foi elevada principalmente para as meninas, adolescentes de cor branca e de escolas privadas, assim como entre aqueles que são tabagistas, fazem uso de álcool, apresentam consumo elevado de alimentos ultraprocessados e comportamentos sedentários.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To examine the prevalence of the behavioral risk factors – both isolated and clustered – for chronic diseases, among adolescents. Additionally, its association with various social and demographic variables was estimated. Methods This was a cross-sectional study conducted on 1,039 high school students, from public and private schools, elected for convenience, in Rio de Janeiro, Brazil. A Chi-square test, Mann-Whitney U test, as well as crude and adjusted ordinal logistic regression were used to assess the association between the variables. Results The most frequently observed risk factors were sedentary behavior (68.8%), alcohol consumption (36.8%), and overweight (26.8%). The clustering of risk factors was observed in 67.5% of the students. Being a girl (OR=1.28; 95%CI=1.01–1.63), Caucasian (OR=1.35; 95%CI=1.06–1.72) or private school student (OR=1.46; 95%CI=1.12–1.88) increased the chance of the clustering of risk factors. The co-occurrence of risk factors was predominantly observed in the case of smoking (OR=4.94; 95%CI=1.46–16.75), alcohol consumption (OR=1.43; 95%CI=1.09–1.88), high consumption of ultra-processed foods (OR=1.57; 95%CI=1.19–2.07), and sedentary behavior (OR=1.40; 95%CI=1.07–1.82). Conclusion The co-occurrence of behavioral risk factors was observed to be higher among girls, Caucasian adolescents, and private school students, as well as, among smokers, alcohol users and adolescents with sedentary habits and a high consumption of ultra-processed foods.
  • The effects of parental feeding styles, children’s self-efficacy and social anxiety on adolescent obesity Original Articles

    ALTAN, Sema Sal; BEKTAS, Murat

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Analisar o efeito dos estilos de alimentação parental e da auto-eficácia das crianças e da ansiedade social na obesidade adolescente. Métodos As amostras deste estudo descritivo e transversal foram coletadas usando um método de amostragem simples. O grupo de estudo era composto por 649 estudantes de escolas secundárias turcas e seus pais. Três escolas secundárias foram selecionadas nas áreas rural e urbana da província. Os dados do estudo foram coletados com o formulário de coleta de dados sócio-demográficos filho-pai, o questionário de estilo de alimentação dos pais, a escala de auto-eficácia do ensino médio ea escala de ansiedade social para o adolescente. Para analisar os dados do estudo, utilizamos porcentagens, média, correlação e análise de regressão. Resultados A idade média dos alunos foi de 11,58+1,21 anos e percentual de estudantes do sexo feminino 55,0%. Os fatores que afetam significativamente a obesidade do adolescente masculino foram medo de situações sociais em geral, relações interpessoais, auto-eficácia preventiva de saúde e controle dietético rigoroso, respectivamente. Os fatores afetam a obesidade do adolescente masculino na taxa de 35,0%. Os fatores que afetam significativamente a obesidade do adolescente feminino foram o medo de situações sociais em geral, auto-eficácia preventiva da saúde, alimentação emocional, evasão social e angústia em novas situações, e controle dietético tolerante, respectivamente. Esses fatores afetam a obesidade da mulher adulta a uma taxa de 32,8%. Conclusão É indicado que a obesidade das crianças é afetada por níveis de auto-eficácia, ansiedade social e estilo de alimentação parental.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To examine the effect of parental feeding styles and children’s self-efficacy and social anxiety on adolescent obesity. Methods The samples of this descriptive and cross-sectional study were collected by using a simple sampling method. The study group was composed of 649 Turkish secondary schools students and their parents. Three secondary schools were selected from both rural and urban areas of the province. Data of the study were collected with the child-parent socio-demographic data collection form, the parenting feeding style questionnaire, the middle school self-efficacy scale and the social anxiety scale for the adolescent. To analyze the data of the study, we used percentages, mean, correlation, and regression analysis. Results The average age of the students was 11.58+1.21 years and percentages of female students 55.0%. The factors that significantly affect male adolescent obesity were fear of social situations in general, interpersonal relations, preventive healthcare self-efficacy, and strict dietary control, respectively. The factors affect male adolescent obesity at the rate of 35.0%. The factors that significantly affect female adolescent obesity were fear of social situations in general, preventive healthcare self-efficacy, emotional feeding, social evasion and distress in new situations, and tolerant dietary control, respectively. These factors affect female adolescent obesity at the rate of 32.8%. Conclusion It is indicated that the obesity of children is affected by self-efficacy levels, social anxiety, and the parental feeding style.
  • Neck circumference, cardiometabolic risk, and Framingham risk score: Population-based study Original Articles

    ZANUNCIO, Virgínia Vinha; PESSOA, Milene Cristine; PEREIRA, Patrícia Feliciano; LONGO, Giana Zarbato

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Investigar a associação da circunferência do pescoço com fatores de risco cardiometabólico e escore de risco de Framinghan. Métodos Estudo transversal de base populacional com 948 adultos (522 mulheres), de 20 a 59 anos. Fatores sociodemográficos, antropométricos, de composição corporal, comportamentais, bioquímicos e hemodinâmicos foram mensurados. Associação entre circunferência do pescoço, variáveis antropométricas, de composição corporal e fatores de risco cardiometabólico foi avaliada por regressão linear múltipla, ajustada por fatores sociodemográficos e comportamentais. Resultados Foram apresentados como coeficientes β, erros-padrão e intervalos de confiança de 95% com nível de significância de 0,05. Circunferência do pescoço associou-se positivamente com triglicerídeos, índice de resistência a insulina, ácido úrico, pressão arterial sistólica e diastólica, proteína C-reativa, circunferência da cintura, índice de massa corporal e gordura corporal total estimada pela absorciometria por dupla emissão de raios-X. Circunferência do pescoço e lipoproteinas de alta densidade colesterol apresentaram associação negativa. Estas associações permaneceram significativas mesmo após ajuste por fatores sociodemográficos e comportamentais. Indivíduos com circunferência do pescoço abaixo do ponto de corte para predição de risco cardiometabólico (39,5cm para homens e 33,3cm para mulheres), apresentaram menor probabilidade de evento coronariano em 10 anos que aqueles com circunferência do pescoço acima do ponto de corte. Conclusão A circunferência do pescoço é uma alternativa para estimar a gordura corporal, podendo ser usado como instrumento adicional de triagem durante a avaliação de pacientes assintomáticos com risco cardiovascular.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To investigate the association of the neck circumference with cardiometabolic risk factors and the Framingham risk score. Methods The study was a cross-sectional population-based one with 948 adults (522 women) aged 20–59 years. Sociodemographic, anthropometric, body composition, behavioral, biochemical, and hemodynamic factors were evaluated. The association between neck circumference, anthropometric variables, body composition and cardiometabolic risk factors was evaluated by multiple linear regression, adjusted for sociodemographic and behavioral factors. Results Are presented as β coefficients, standard errors, and 95% confidence intervals with a 0.05 significance level. The neck circumference was positively associated with triglycerides, insulin resistance index, uric acid, systolic and diastolic blood pressure, C-reactive protein, waist circumference, body mass index and total body fat estimated by dual energy X-ray absorptiometry. The neck circumference and high-density lipoprotein cholesterol were negatively associated, even after adjustment for sociodemographic and behavioral factors. Individuals with a neck circumference below the cut-off point to predicting cardiometabolic risks, 39.5cm for men and 33.3cm for women, had lower probability of having a coronary event in 10 years compared to those with a neck circumference above the cut-off point. Conclusion Neck circumference is an alternative measure to estimate body fat and as an additional marker to screen for cardiovascular risk diseases.
  • Association of eating patterns and abdominal adiposity in Brazilian Original Articles

    SILVA, Danielle Cristina Guimarães da; PEREIRA, Kelly Aparecida da Cunha; SEGHETO, Wellington; FERREIRA, Fabrícia Geralda; SEGHETO, Kátia Josiany; LONGO, Giana Zarbato

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Explorar a relação entre padrões alimentares e a adiposidade abdominal entre adultos residentes na área urbana do município de Viçosa, Minas Gerais. Métodos Estudo transversal, de base populacional, realizado com 959 indivíduos adultos e de ambos os sexos. Foram coletadas informações sobre as características sociodemográficas e de consumo alimentar por meio de questionários. Para avaliação da adiposidade abdominal, avaliou-se o perímetro da cintura e os índices antropométricos relação cintura/quadril e relação cintura/estatura. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial. Para análise multivariada, foi utilizada regressão de Poisson. Resultados A adiposidade abdominal identificada pela perímetro da cintura foi de 59,06% (IC95%=52,77–65,08), pela relação cintura/quadril foi de 54,65% (IC95%=47,92–61,21) e pela relação cintura/estatura de 62,09% (IC95%=54,61–69,03). Foram identificados dois padrões alimentares, nomeados de padrão “tradicional” e “bar”, sendo que somente o último padrão foi estatisticamente associado à adiposidade abdominal determinada pelos três parâmetros. Conclusão A população do estudo apresentou dois padrões alimentares, um considerado saudável e outro não saudável, o qual foi associado à maior chance de adiposidade abdominal. Sendo assim, medidas que revertam tais situações são importantes de serem adotadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To examine the relationship between dietary patterns and abdominal adiposity among adults living in the urban area of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. Methods A population-based, cross-sectional study of 959 adults of both sexes. Information on sociodemographic characteristics and dietary intake was collected through questionnaires. Abdominal adiposity was evaluated using waist circumference and the anthropometric indices waist-to-hip ratio and waist-to-height ratio. Food patterns were identified by factor analysis. Poisson regression was used for multivariate analysis. Results Abdominal adiposity was identified by waist circumference in 59.06% (95%CI=52.77–65.08) of the sample, by waist-to-hip ratio in 54.65% (95%CI=47.92–61.21), and by waist-to-height ratio in 9% (95%CI=54.61–69.03). Two dietary patterns, named as traditional Brazilian and bar, were identified in the sample, but only the latter was statistically associated with abdominal adiposity determined by the three parameters. Conclusion The study identified two eating patterns in the population, a healthy and an unhealthy pattern, the latter being associated with greater odds of abdominal adiposity. Thus, it is important to take measures to reverse this trend.
  • Clustering of unhealthy food habits and its association with socioeconomic factors among Brazilian workers Original Articles

    BENEDET, Jucemar; DEL DUCA, Giovani Firpo; SILVEIRA, Pablo Magno da; COUTINHO, Andrée Philippe Pimentel; OLIVEIRA, Elusa Santina Antunes de; NAHAS, Markus Vinicius

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Investigar o agrupamento de quatro hábitos alimentares não saudáveis (baixo consumo de fruta, baixo consumo de verdura, alto consumo de doce e alto consumo de salgadinho), e identificar a associação entre a quantidade desses hábitos agrupados e variáveis sociodemográficas. Métodos Esse foi um estudo transversal e representativo de trabalhadores das indústrias de 24 Unidades Federativas do Brasil, realizado de 2006 e 2008. Os baixos consumos semanais de fruta e verdura (<5 dias/semana) e os altos consumos semanais de doce e salgadinho (>5 dias/semana) foram avaliados por questionário validado. A simultaneidade foi analisada com estratificação por sexo, conforme a prevalência Observada (O), Esperada (E), Razão (O/E) para cada uma das 16 combinações possíveis de consumo alimentar. Resultados Nos 47.477 trabalhadores investigados, tanto em homens quanto em mulheres, respectivamente, a presença simultânea alto consumo semanal de doce e salgadinho (O/E=3,58; IC95%=3,12–4,10 e O/E=2,17; IC95%=1,76–2,62) e dos quatro hábitos alimentares não saudáveis juntos (O/E=2,32; IC95%=2,01–2,66 e O/E=4,02; IC95%=3,44–4,65) foram aquelas que mais excederam os percentuais esperados, caso esses alimentos fossem ingeridos de forma independente. Comparados aos sujeitos com nenhum ou um hábito alimentar não saudável, a combinação de quatro comportamentos alimentares negativos foi mais frequente entre as mulheres, trabalhadores com menor nível de escolaridade e que viviam sem companhia. Conclusão Hábitos alimentares não saudáveis tendem a se agrupar em ambos os sexos, sugerindo uma forte interação, especialmente para os quatro hábitos alimentares não saudáveis em conjunto, principalmente nas mulheres, trabalhadores com menor escolaridade e que vivem sem parceiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Investigate the clustering of four unhealthy food habits (low intake of fruits, low intake of vegetables, high intake of candy, and high intake of fried snacks), and to identify the association between the number of these clustered habits and sociodemographic variables. Methods This was a cross-sectional representative study of industrial workers from 24 Federative Units in Brazil conducted between 2006 and 2008. The low weekly intake of fruits and vegetables (<5 days/week) and high weekly intake of candy and fried snacks (≥5 days/weeks) were evaluated using a validated questionnaire. Simultaneity was analyzed with stratification by sex, calculating the Observed (O) and Expected (E) prevalence and the O/E ratio for each of the 16 possible food intake combinations. Results Among the 47,477 workers studied, in both men and women, the simultaneous presence of high weekly intake of candy and fried snacks(O/E=3.58; 95%CI=3.12–4.10 and O/E=2.17; 95%CI=1.76–2.62) and of the four unhealthy food habits (O/E=2.32; 95%CI=2.01–2.66 and O/E=4.02; 95%CI=3.44–4.65) exceeded the expected percentages if these foods were consumed separately. When compared to subjects without or with only one unhealthy food habit, the combination of the four negative dietary behaviors was more frequent among women, workers with a lower education level, and those living without a partner. Conclusion Unhealthy food habits tend to cluster together in both sexes, suggesting a strong interaction, particularly for the four unhealthy food habits together, especially among women, less educated workers and without a partner.
  • Factors associated with protein consumption in elderly Original Articles

    GASPARETO, Natália; PREVIDELLI, Ágatha Nogueira; AQUINO, Rita de Cássia de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar os fatores associados ao consumo proteico de idosos. Métodos Estudo transversal descritivo realizado com 295 idosos usuários de centros para terceira idade e unidades de saúde do Município de São Caetano do Sul, São Paulo. O consumo proteico (g e g/kg) foi obtido na avaliação do recordatório de 24 horas, que foi reaplicado numa subamostra de 30% para estimar o consumo habitual, com intervalo máximo de duas semanas. A associação entre proteína e variáveis sociodemográficas, econômica, de saúde e dietéticas foram testadas por meio de regressão linear múltipla. Resultados Houve associação positiva entre o consumo de proteína (g e g/kg) e melhor Índice de Qualidade da Dieta Revisado, entre o consumo de proteína (g) com o sexo masculino, e associação negativa entre proteína (g/kg) e maior circunferência da panturrilha. Maior consumo médio de proteína (g e/ou g/kg) foi observado entre idosos casados, com maior renda e escolaridade, economicamente ativos, eutróficos, sem dislipidemia e sintomas de disfagia, que consumiram as três refeições principais e lanche intermediário. Conclusão Os resultados demonstraram que o consumo proteico foi associado à qualidade da dieta, sexo e circunferência da panturrilha. A identificação de grupos de idosos propensos à inadequação proteica pode direcionar intervenções individuais e coletivas com intuito de prevenir a redução de massa muscular e suas implicações, como sarcopenia e outros desfechos adversos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective We evaluated factors associated with protein consumption by the elderly. Methods We performed a cross-sectional study in a sample of 295 elderly consumers of health facilities in São Caetano do Sul, São Paulo, Brazil. Protein consumption data (g and g/kg) were obtained through 24-hour dietary recalls, which was reapplied in a 30% sub-sample to estimate habitual consumption, with an interval of two weeks. The association between protein consumption and sociodemographic, economic, health, and dietary variables was tested using multiple linear regression. Results There was a positive association between protein consumption (g and g/kg) and better Brazilian Healthy Eating Index-Revised, between protein consumption (g) and male sex, and a negative association between protein consumption (g/kg) and greater calf circumference. Higher average protein consumption (g or g/kg) was observed among married elderly, individuals with higher income and schooling, who were economically active, eutrophic, without dyslipidemia and symptoms of dysphagia, who consumed three main meals and an intermediate snack. Conclusion The results showed that protein consumption was associated with diet quality, sex, and calf circumference. The identification of elderly groups prone to protein inadequacy may direct individual and collective interventions to prevent muscle mass reduction and its implications, such as sarcopenia and other adverse outcomes.
  • Fortifying pork liver mixture: Evaluation of protein quality and iron bioavailability – Part 2 Original Articles

    SREBERNICH, Silvana Mariana; GONÇALVES, Gisele Mara Silva; DOMENE, Semíramis Martins Álvares

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a qualidade protéica e a biodisponibilidade de ferro de uma mistura fortificadora a base de fígado suíno. Métodos Foram determinados coeficiente de eficácia protéica, retenção protéica líquida, digestibilidade verdadeira e de eficiência da regeneração de hemoglobina (depleção e repleção). Na fase de depleção os animais (ratos da linhagem Wistar) receberam dieta (AIN–93G) isenta de ferro e na fase de repleção receberam as dietas: padrão AIN–93G (dietas padrão AIN–93G), mistura fortificadora e dieta-padrão com sulfato ferroso heptahidratado para comparação. Resultados Para dietas padrão AIN-93G e mistura fortificadora os resultados foram respectivamente 3,75 e 4,04 para coeficiente de eficácia protéica e 3,53 e 3,63 para retenção protéica líquida mostrando que a presença de fígado suíno promoveu aumento dos valores de coeficiente de eficácia protéica e retenção protéica líquida (sem diferença estatística). Resultados de digestibilidade verdadeira obtidos com a dieta mistura fortificadora (97,16%) foram maiores do que os obtidos com a dietas padrão AIN-93G (caseína), também sem diferença estatística. Os resultados de eficiência da regeneração de hemoglobina para dietas padrão AIN-93G, mistura fortificadora e sulfato ferroso heptahidratado foram respectivamente 50,69; 31,96 e 29,96% apresentando diferença estatística significativa entre a amostra controle (dietas padrão AIN-93G) e as amostras testes (mistura fortificadora e sulfato ferroso heptahidratado), porém não entre as amostras testes. Conclusão A mistura fortificadora se mostrou com alto coeficiente de eficácia protéica (4,04) e alto valor biológico relativo (108%) podendo ser adicionada às sopas, cremes, carnes em creches na prevenção e controle da anemia ferropriva em crianças em idade escolar.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the protein quality and iron bioavailability of a fortifying mixture based on pork liver. Methods Determinations of protein efficiency ratio, net protein utilization, true digestibility and hemoglobin regeneration efficiency by depletion and repletion were performed. In the depletion phase, the animals (male Wistar rats) received an iron-free AIN–93G diet and in the repletion phase they received the following diets: standard AIN–93G diet, fortifying mixture and standard diet containing heptahydrated ferrous sulfate for comparison. Results For standard AIN–93G diet and fortifying mixture the results were 3.75 and 4.04 for protein efficiency ratio and 3.53 and 3.63 for net protein retention, showing that the presence of pork liver in the diet promoted an increase in protein efficiency ratio and net protein retention (not statistically significant). True digestibility results obtained with the fortifying mixture (97.16%) were higher than those obtained with the standard AIN–93G diet (casein), but without significant difference. The hemoglobin regeneration efficiency values obtained for standard AIN–93G diet, fortifying mixture and standard diet containing heptahydrated ferrous sulfate were 50.69, 31.96 and 29.96%, respectively, showing a statistically significant difference between the control (standard AIN–93G diet) and test (fortifying mixture and standard diet containing heptahydrated ferrous sulfate) samples, but not between the test samples. Conclusion The fortifying mixture showed a high protein efficiency ratio value of 4.04 and a high relative biological value (108%) and it can be added to soups, creams and meats in day-care centers for the prevention of iron-deficiency in children of school age.
  • Iron bioavailability of Lupinus rotundiflorus seeds and roots in low-iron-diet treated rats Original Articles

    VALDÉS MIRAMONTES, Elia Herminia; LÓPEZ-ESPINOZA, Antonio; MARTÍNEZ MORENO, Alma Gabriela; ZAMORA NATERA, Juan Francisco; RODRÍGUEZ MACIAS, Ramón; RUIZ-LOPEZ, Mario Alberto

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a biodisponibilidade do ferro das semente e raízes cozidas de Lupinus rotundiflorus para humanos usando um modelo de rato com deficiência de ferro. Métodos Um teste de depleção-repleção de hemoglobina foi feito usando ratos. Uma dieta base com 8mg kg-1 de ferro foi usada. Partindo da dieta base, três dietas experimentais foram preparadas: D1 com 2,3g de farinha de raiz adicionada, D2 com 21,5g de farinha da semente cozida adicionada e D3 com 0,03g de sulfato ferroso adicionado (dieta controle), ajustando a concentração de ferro das dietas a 24mg kg-1. A eficiência da regeneração da hemoglobina foi usada para medir a biodisponibilidade do ferro. Resultados Regeneração da hemoglobina apresenta valores de 13,80+2,49%, 13,70+1,60% e 18,38+1,56 na D1, D2 e D3 respectivamente e, valores biológicos relativos de 72,8, 75,08 e 100,00% (p<0.05). Conclusão As raízes e sementes cozidas do Lupinus rotundiflorus mostraram potencial biodisponibilidade de ferro, apesar de ser uma fonte vegetal, que poderia também incentivar o estudo de outras espécies de lupino como uma fonte de ferro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate iron bioavailability of roots and cooked seeds of Lupinus rotundiflorus for human consumption using a low-iron-diet rat model. Methods A hemoglobin depletion–repletion test was performed using rats. A standard diet containing 8mg kg-1 of iron was used. Three experimental diets were prepared based on the standard diet: 2.3g of root flour added to D1, 21.5g cooked seed flour added to D2, and 0.03g of ferrous sulfate added to D3 (control diet), adjusting iron concentration of the diets to 24mg kg-1. Hemoglobin regeneration efficiency was used to measure iron bioavailability. Results Hemoglobin regeneration efficiency showed values of 13.80+2.49%, 13.70+1.60% and 18.38+1.56 in D1, D2 and D3 respectively, and biological relative values of 72.8, 75.08, and 100.00% (.<0.05). Conclusion Roots and cooked seeds of Lupinus rotundiflorus showed potential iron bioavailability, despite being a vegetal source, which could also encourage the study of other species of lupin as a source of iron.
  • Profile and performance of nutritionists in Primary Health Care Original Articles

    FIGUEROA PEDRAZA, Dixis; SANTOS, Iná da Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Descrever o perfil e a atuação de nutricionistas na Atenção Primária à Saúde. Métodos Estudo transversal, tendo sido entrevistados todos os nutricionistas em atividade em dois municípios da Paraíba, por ocasião da pesquisa. Foram coletadas informações sobre características demográficas, qualificação profissional, desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição, conhecimento e utilização de bibliografia essencial para o trabalho na Atenção Básica, por meio de entrevistas estruturadas. Resultados Em um município atuavam 28 equipes da Estratégia Saúde da Família e no outro, 19. Ao todo, foram entrevistados 19 nutricionistas, 14 dos quais desenvolviam atividades nas equipes de saúde e 5, exclusivamente nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Todos, exceto um, eram mulheres e a maioria tinha entre 20 e 39 anos de idade; a maioria (n=10), sem formação de pós-graduação stricto ou lato sensu. Nutricionistas das equipes básicas de saúde desenvolviam mais ações de nutrição em saúde pública, como definição de protocolos de atenção nutricional e suplementação de vitamina A e ferro do que os dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (11 versus 1; e 13 versus 1, respectivamente). Cerca da metade estava satisfeita com o trabalho em geral, sendo a insatisfação relacionada a deficiências na disponibilidade e qualidade de equipamentos antropométricos, estrutura física e material de consumo. Conclusão Os nutricionistas atuam em ações de alimentação e nutrição em saúde coletiva, ressaltando-se a importância de qualificação e práticas que dialoguem melhor com a agenda programática da área com a Atenção Básica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To describe the profile and performance of nutritionists in Primary Health Care. Methods A cross-sectional study was carried out, and all nutritionists in two municipalities of Paraíba, Brazil, were interviewed. Information was collected through structured interviews on demographic characteristics, professional qualification, development of food and nutrition activities, knowledge and use of essential bibliography for the work in Primary Care. Results In one municipality there were 28 teams of the Family Health Strategy and in the other, nineteen teams. In all, nineteen nutritionists were interviewed, fourteen of whom were working in the health teams and five were working exclusively in the Family Health Support Centers. All but one were women and the majority were between 20 and 39 years; the majority (n=10) had no graduate training. Nutritionists from the basic health teams developed more public health nutrition actions, such as defining nutritional care protocols and vitamin A and iron supplementation than those from the Family Health Support Centers (11 versus 1; and 13 versus 1, respectively). About half were satisfied with work in general, and dissatisfaction was related to deficiencies in the availability and quality of anthropometric equipment, physical structure and material. Conclusion Nutritionists work in food and nutrition actions in collective health, emphasizing the importance of qualification and practices that better combine the programmatic agenda of this area with Primary Care.
  • Food intake of university students Review

    BERNARDO, Greyce Luci; JOMORI, Manuela Mika; FERNANDES, Ana Carolina; PROENÇA, Rossana Pacheco da Costa

    Resumo em Português:

    RESUMO O estudo teve o objetivo de realizar revisão narrativa de literatura para analisar os resultados de estudos sobre o consumo alimentar de estudantes universitários. Realizou-se busca bibliográfica, em julho de 2014, atualizada em julho de 2016, nas bases de dados Scopus, MedLine/PubMed e SciELO, utilizando unitermos relacionados a estudantes universitários e a consumo alimentar, em língua inglesa e portuguesa. No total, 37 artigos sobre o consumo alimentar de universitários foram analisados e discutidos nesta revisão. Dentre os estudos incluídos, 8 foram realizados no Brasil. Os resultados dos estudos demonstram que a maioria dos estudantes universitários apresenta comportamentos alimentares pouco saudáveis, como o elevado consumo de fast food, snacks, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas, bem como baixo consumo de frutas, legumes, verduras, peixes, cereais integrais e leguminosas. Cursar graduação na área da saúde, como enfermagem, nutrição e medicina não foi indicativo de ter uma alimentação mais saudável. O consumo alimentar de estudantes universitários foi caracterizado como pouco saudável, independentemente de curso de graduação e sexo, destacando-se aqueles estudantes que saíram da casa dos pais e passaram a ser responsáveis pela própria alimentação. Sugere-se a elaboração de políticas públicas que estimulem a promoção da alimentação saudável dos estudantes, a exemplo de intervenções para mudanças nas práticas alimentares e para aumento do acesso a alimentos saudáveis no ambiente universitário.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This narrative literature review aimed to analyze the results of studies on the food intake of university students. A literature search was conducted in July 2014 and updated in July 2016 in the Scopus, MedLine/PubMed, and SciELO databases, using descriptors related to university students and food intake in English and Portuguese. Overall, 37 studies that analyzed university students’ food intake were included in this review, eight of which were conducted in Brazil. The results demonstrated that most university students have unhealthy eating behaviors, such as high intake of fast foods, snacks, sweets, soft drinks, and alcoholic beverages, and low intake of fruits, vegetables, fish, whole grains, and legumes. Undergraduate students of health sciences, such as nursing, nutrition, and medicine, did not have healthier diets. University students’ food intake was characterized as unhealthy, regardless of undergraduate program or sex, especially among students who left the parents’ home and became responsible for their own food. Therefore, there is a need of developing public policies that promote healthy eating habits among students, such as interventions to change their eating habits and increase their access to healthy foods at the university environment.
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