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Revista de Nutrição, Volume: 20, Número: 5, Publicado: 2007
  • Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba, São Paulo Artigos Originais

    Toral, Natacha; Slater, Betzabeth; Silva, Marina Vieira da

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo avaliou o consumo alimentar e a prevalência de excesso de peso entre adolescentes de Piracicaba, São Paulo. MÉTODOS: Estudo observacional transversal com amostra representativa de adolescentes maiores de 10 anos de 11 escolas públicas de Piracicaba. Realizou-se auto-avaliação da maturação sexual por planilhas dos estágios de Tanner. Pelo Questionário de Freqüência Alimentar Semi-Quantitativo, investigou-se o consumo de energia, macronutrientes, frutas, hortaliças e doces. Foram aferidos peso e altura para avaliação do perfil antropométrico pelos percentis de Índice de Massa Corporal e índice de altura-para-idade. RESULTADOS: Foram avaliados 390 adolescentes, com média de idade de 12,4 anos, sendo 46,4% meninos e 78,7% púberes. O consumo médio de energia foi de 3.645kcal (56,2%, 12,8% e 33,5% provenientes de carboidratos, proteínas e lipídios, respectivamente). Observou-se que 77,9% da amostra ingeria alto teor de gordura. O consumo médio de frutas, hortaliças e doces foi de 2,3, 2,4 e 4,5 porções diárias, respectivamente. Foi encontrado 21,0% de excesso de peso, 4,4% de baixo peso e 1,8% de déficit de altura-para-idade. CONCLUSÃO: Expressivo percentual de adolescentes apresentava reduzido consumo de frutas e hortaliças e consumo lipídico e de doces acima do recomendado, podendo haver relação com o elevado número de participantes com excesso de peso. Adolescentes devem ser alvo de programas que enfatizem a adoção de alimentação saudável, para diminuir risco e incidência de obesidade e prevenir futuros agravos à saúde.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed food consumption and prevalence of overweight among adolescents from Piracicaba, São Paulo, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional with a representative sample of adolescents older than 10 years of 11 public schools of Piracicaba. The maturation stage of the adolescents was determined by self-examination using Tanner images. Intakes of energy, macronutrients, fruits, vegetables and sweets were determined with a semiquantitative food frequency questionnaire. Weight and height were measured to determine body mass index and height-for-age percentiles. RESULTS: Three-hundred ninety adolescents with a mean age of 12.4 years, 46.4% males and 78.7% pubescents were assessed. Mean energy intake was 3,645kcal (56.2%, 12.8% and 33.5% of carbohydrates, proteins and fats respectively). Most of the adolescents (77.9%) had excessive intake of dietary fat. The mean consumption of fruits, vegetables and sweets was 2.3, 2.4 and 4.5 portions per day, respectively. Twenty-one percent of the adolescents had overweight, 4.4% were underweight and 1.8% were stunted. CONCLUSION: A high percentage of adolescents consumed too little fruits and vegetables and too much lipids and sweets (above the recommended intakes), which may explain why many children had overweight. Programs that promote healthy eating should also target adolescents to reduce the risk and incidence of obesity and prevent future health problems.
  • Hábito alimentar de escolares adolescentes de um município do oeste do Paraná Artigos Originais

    Dalla Costa, Marcia Cristina; Cordoni Júnior, Luiz; Matsuo, Tiemi

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo objetivou identificar o padrão de consumo alimentar de 2562 escolares de 14 a 19 anos das escolas urbanas, públicas e particulares, do município de Toledo, Paraná, bem como os fatores associados à classe econômica e ao sexo. MÉTODOS: Para caracterizar o consumo alimentar utilizou-se Questionário de Freqüência de Consumo Alimentar validado. A análise estatística foi realizada seguindo os grupos da pirâmide alimentar, e as associações das variáveis foram realizadas pelo teste Qui-quadrado com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os alimentos que apresentaram maior consumo em cada grupo foram: pão e arroz, alface e tomate, banana e laranja, leite integral e desnatado, carne de gado e frango, feijão, margarina e maionese, açúcar e balas/doces. A associação da freqüência de consumo com a renda familiar foi significante entre os mais pobres para os grupos dos pães, cereais, raízes e tubérculos, das leguminosas e dos óleos e gorduras. Entre os mais ricos encontram-se os grupos das hortaliças, das frutas, dos leites e produtos lácteos. Quanto ao sexo, as meninas consomem mais alimentos dos grupos das hortaliças e dos açúcares e doces, já entre os meninos prevalece o consumo de leite, leguminosas, óleos e gorduras. CONCLUSÃO: Esses resultados mostram diferença de consumo entre os sexos e sugerem que a renda famíliar associa-se ao consumo alimentar dos escolares.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to identify the food intake patterns of 2562 students aging from 14 to 19 years from public and private schools of the municipality of Toledo, Paraná, Brazil. Associations between intake patterns and gender and intake patterns and social class were also investigated. METHODS: A validated food frequency questionnaire was used to characterize food intake. Statistical analysis was based on the food guide pyramid and the variables associated with the chi-square test, using a significance level set at 5%. RESULTS: The foods with highest intakes were: bread and rice, lettuce and tomato, banana and orange, whole milk and skim milk, beef and poultry, beans, margarine and mayonnaise, sugar and candies/sweets. The association between intake frequency and family income was significant among the poorest for the following groups: breads, cereals, nuts and seeds, legumes and oils and fats. Among the wealthiest, the groups were: vegetables, fruits, milks and dairy. Regarding gender, girls consume more vegetables and sweets and boys consume more milk, legumes, oils and fats. CONCLUSION: These results show that there is a difference in intakes between genders and suggest that family income is associated with food intake among students.
  • Prevalência de sobrepeso e obesidade entre funcionários plantonistas de unidades de saúde de Teresina, Piauí Artigos Originais

    Sousa, Ruth Maria Rocha de Pádua; Sobral, Débora Pereira; Paz, Suzana M. Rebelo Sampaio da; Martins, Maria do Carmo de Carvalho e

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi identificar a prevalência de sobrepeso e obesidade, bem como os fatores a eles associados, em funcionários de quatro Unidades de Saúde do Município de Teresina, Piauí. MÉTODOS: Estudo transversal com amostra estratificada proporcional de 207 funcionários plantonistas diurnos das Unidades Básicas de Saúde da Prefeitura Municipal de Teresina, que foram entrevistados e avaliados a partir de dados antropométricos. Para a classificação do estado nutricional foi utilizado o Índice de Massa Corporal e, para a classificação do risco cardiovascular de acordo com a distribuição da gordura corporal, foi utilizada a circunferência da cintura. RESULTADOS: A prevalência de excesso de peso foi de 53,72%, sendo as proporções de sobrepeso e obesidade de 35,75% e 17,70%, respectivamente. O sobrepeso esteve mais presente no sexo masculino (45,16%) e a obesidade no sexo feminino (19,31%). As variáveis que se mantiveram associadas significantemente com a obesidade foram: idade, função desempenhada pelo funcionário, obesidade dos pais, renda, fumo e circunferência da cintura. CONCLUSÃO: As elevadas proporções de excesso de peso entre os funcionários das Unidades de Saúde mostram a necessidade de ações de saúde destinadas à prevenção e ao controle, de modo a contribuir para a redução desses índices e para o controle das doenças crônicas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to identify the prevalence of overweight and obesity and associated factors in employees of four Health Units in the municipality of Teresina, Piauí. METHODS: This was a cross-sectional study with proportionate stratified sampling of 207 day shift employees of Basic Healthcare Units of the city of Teresina, who were interviewed and classified according to their anthropometric data. Nutritional status was determined with body mass index and waist circumference was used to determine cardiovascular risk according to the distribution of body fat. RESULTS: The prevalence of excess weight was 53.72%, with 35.16% overweight and 17.70% obese. Overweight was more common among males (45.16%) and obesity among females (19.31%). The variables that were significantly associated with obesity were: age, job, parental obesity, income, smoking and waist circumference. CONCLUSION: The high rates of excess weight found among Healthcare Unit employees show that health actions to prevent and control obesity are needed to help reduce these indices and chronic disease rates.
  • Evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no município de São Paulo no período de 1979 a 1999 Artigos Originais

    Claro, Rafael Moreira; Machado, Flávia Mori Sarti; Bandoni, Daniel Henrique

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a evolução (1971-1999) da disponibilidade domiciliar de alimentos e nutrientes no município de São Paulo. MÉTODOS: O estudo utiliza dados de duas Pesquisas de Orçamentos Familiares, conduzidas pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, durante os períodos de 1971-1972 (2.380 domicílios) e 1998-1999 (2.351 domicílios) na região urbana do município de São Paulo. A disponibilidade diária per capita de alimentos foi estimada pelo cálculo da fração da quantidade total de alimentos adquirida em um mês, atribuível a cada indivíduo participante na pesquisa, com posterior divisão pelo número de dias do mês. O padrão alimentar da população foi caracterizado de acordo com a participação relativa de 18 grupos de alimentos e nutrientes na aquisição do total de alimentos nos respectivos anos. RESULTADOS: Os resultados mostram aumento no consumo de carnes, lácteos, alimentos processados e refeições prontas. Por outro lado, observou-se redução no consumo de cereais, leguminosas, frutas e hortaliças. O consumo de açúcar, óleos e gorduras apresentou leve redução, entretanto, considerando-se a elevação no consumo de alimentos processados observada, não há como caracterizá-la como melhoria na qualidade da dieta. Em paralelo, observou-se aumento no consumo de proteínas, gorduras e cálcio; enquanto o consumo de carboidratos, fibras, folato e vitamina C apresentou redução. CONCLUSÃO: As mudanças observadas no padrão alimentar da população de São Paulo são consistentes com os crescentes índices de prevalência de obesidade e doenças crônicas não-transmissíveis observados no município.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: Food budget surveys data were analyzed in order to describe the evolution (1971-1999) of food and nutrient availability in São Paulo, Brazil. METHODS: The study uses data from two Family Budget Surveys conducted by Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, carried out during the periods of 1971-1972 (2,380 households) and 1998-1999 (2.351 households) in the urban area of São Paulo city. Per capita daily food availability was estimated by calculating the fraction of all the food bought for the month attributed to each participant of this study divided by the number of days in the month. The food patterns of this population were characterized according to the caloric and nutrient distribution of the 18 food groups and nutrients obtained in the respective surveys. RESULTS: The results show increased consumption of meats, dairy, processed foods and chilled and frozen meals. On the other hand, the consumption of grains, fruits and vegetables decreased. The consumption of sugar, oils and fats reduced slightly but since the consumption of processed foods increased, it is not possible to say that diet quality improved. At the same time the consumption of proteins, fats and calcium increased while the consumption of carbohydrates, fiber, folate and vitamin C decreased. CONCLUSION: The changes in the eating patterns of the population of São Paulo are consistent with the growing prevalence of obesity and non-communicable chronic diseases observed in the city.
  • Efeito bifidogênico do frutooligossacarídeo na microbiota intestinal de pacientes com neoplasia hematológica Artigos Originais

    Búrigo, Telma; Fagundes, Regina Lúcia Martins; Trindade, Erasmo Benicio Santos de Moraes; Vasconcelos, Helena Cristina Ferreira Franz

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar o efeito bifidogênico do frutooligossacarídeo nos pacientes com neoplasias hematológicas submetidos a quimioterapia. MÉTODOS: Trata-se de um estudo clínico randomizado duplo cego, desenvolvido na Unidade de Transplante de Medula Óssea do Centro de Pesquisas Oncológicas de Florianópolis, o qual envolve 25 pacientes divididos em 2 grupos que receberam, por 15 dias, 12g de frutooligossacarídeo (n=14) ou placebo (maltodextrina) (n=11). Foram avaliados a quantidade de bifidobactérias e os valores de pH fecal antes e após a suplementação. RESULTADOS: Observou-se na população estudada o predomínio do sexo masculino (72%) e a idade média de 34 anos. O grupo suplementado apresentou um aumento significante na quantidade de bifidobactérias (p<0,05) e o pH fecal não foi alterado em nenhum dos grupos. CONCLUSÃO: Verificou-se que a suplementação aumentou a quantidade de bifidobactérias, interferindo na composição da microbiota intestinal, e que não houve alteração do pH fecal.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To verify the bifidogenic effect of fructooligosaccharides in patients with hematological neoplasia submitted to chemotherapy. METHODS: This is a clinical, randomized, double-blind study done in the Bone Marrow Transplant Unit of the Oncology Research Center of Florianopolis. It involved 25 patients divided into 2 groups who received 12g of fructooligosaccharides (n=14) for 15 days or placebo (maltodextrin) (n=11). The amount of bifidobacteria and the values of fecal pH before and after supplementation were investigated. RESULTS: Most of the studied population was male (72%) and the mean age was 34 years. The group that received supplementation presented a significant increase in the amount of bifidobacteria (p<0.05) and fecal pH remained unchanged in both groups. CONCLUSION: Supplementation increased the amount of bifidobacteria, interfering in the composition of the intestinal flora, but fecal pH was not affected.
  • Cuidados oferecidos pelas creches: percepções de mães e educadoras Artigos Originais

    Bógus, Cláudia Maria; Nogueira-Martins, Maria Cezira Fantini; Moraes, Denise Ely Belloto de; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo

    Resumo em Português:

    OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivos: a) conhecer as percepções de mães de crianças de zero a dois anos sobre os cuidados desenvolvidos pelas creches freqüentadas por seus filhos; b) conhecer as percepções das educadoras sobre o seu papel nos cuidados oferecidos às crianças e suas famílias. MÉTODOS: Foi utilizada a abordagem qualitativa de pesquisa, com aplicação da técnica do grupo focal. Foram realizados, em creches da Prefeitura do Município de São Paulo, cinco grupos focais com mães e dois com educadoras. RESULTADOS: No material obtido com as mães, foram identificados três eixos temáticos: relações da família com a creche; cuidados prestados à criança pela creche; creche enquanto política pública. Nos grupos das educadoras, os eixos foram: dificuldades dentro das rotinas de trabalho; relação educadora-família; relações com a coordenação da creche; inserção e capacitação profissional. CONCLUSÃO: As mães, por se considerarem privilegiadas em terem acesso às creches, apresentam baixa exigência com relação aos cuidados prestados. O que mais valorizam são os aspectos relacionados com alimentação, higiene e administração de medicamentos. Quanto às educadoras, há grandes limitações quanto às suas condições de trabalho, principalmente no que diz respeito ao pequeno número de profissionais. A relação educadora-família é ambígua: as educadoras ora consideram as mães omissas e irresponsáveis ora as consideram carentes e necessitadas de ajuda. São recomendadas futuras pesquisas sobre dois temas: a relação entre as creches e os serviços de saúde e as condições de trabalho das educadoras.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objectives of this study were to (a) know how mothers of infants (0 to 2 years) perceived the care provided to their children by daycare centers and (b) know how educators perceived their roles in the care provided to infants and their families. METHODS: The quantitative approach to research was used together with the focus group technique. Five focus groups were conducted with mothers and two with educators from public daycare centers of the municipality of São Paulo. RESULTS: Three themes were identified in the material collected from the mothers: family relationship with the daycare center, care provided to the infant by the daycare center and the public policy on daycare. Among educators, the themes were: difficulties in the work routine, relationship with the infant's family, relationship with the coordinators of the daycare facility, professional training and starting a career. CONCLUSION: Since the mothers considered themselves privileged to be able to leave their infants in a free-of-charge daycare facility, they were not very demanding of the quality of care provided to their infants. What they value the most are the aspects associated with feeding, hygiene and administration of medications. Regarding the educators, there are many limitations in their working conditions, especially regarding the shortage of educators. The relationship between the educator and the family is ambiguous: sometimes the educators consider the mothers to be careless and irresponsible and sometimes longing for attention and help. Two issues deserve to be investigated in future researches: the relationship between the daycare centers and the health services and the working conditions of the educators.
  • Diabetes mellitus do tipo 2, síndrome metabólica e modificação no estilo de vida Revisão

    McLellan, Kátia Cristina Portero; Barbalho, Sandra Maria; Cattalini, Marino; Lerario, Antonio Carlos

    Resumo em Português:

    O Diabetes Mellitus do Tipo 2 favorece o aumento da morbidade e da mortalidade por doenças cardiovasculares. Essas doenças apresentam mesmo componente genético e mesmos antecedentes ambientais, sendo a resistência insulínica considerada um dos principais possíveis antecedentes. A síndrome metabólica é um transtorno complexo, representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular, usualmente relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina. A modificação do comportamento alimentar inadequado e a perda ponderal, associadas à prática de atividade física regular, são consideradas terapias de primeira escolha para o tratamento da síndrome metabólica, por favorecer a redução da circunferência abdominal e da gordura visceral, melhorar a sensibilidade à insulina e diminuir as concentrações plasmáticas de glicose e triglicérides, aumentar os valores de HDL colesterol e, conseqüentemente, reduzir os fatores de risco para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus do Tipo 2 e doenças cardiovasculares. Dessa forma, o presente artigo objetivou descrever e analisar alguns dos principais estudos publicados nas últimas décadas, os quais mostraram que a adoção de um estilo de vida adequado possibilita a prevenção primária do Diabetes Mellitus do Tipo 2. As mudanças no estilo de vida impróprio podem ser estimuladas por meio de uma intervenção educacional, dando ênfase ao aspecto nutricional e à atividade física, visando à redução dos fatores de risco relacionados à síndrome metabólica e às doenças cardiovasculares, em diferentes populações.

    Resumo em Inglês:

    Type 2 diabetes mellitus promotes increased morbidity and mortality from cardiovascular diseases. These diseases have the same genetic components and environmental antecedents and insulin resistance is considered one of the main possible antecedents. The metabolic syndrome is a complex disorder represented by a set of cardiovascular risk factors that are commonly associated with central adiposity and insulin resistance. Changing inadequate feeding habits, losing weight and exercising regularly are considered first-choice therapies in treating the metabolic syndrome since they reduce waist circumference, visceral fat and plasma concentrations of glucose and triglycerides; they improve insulin sensitivity and increase HDL cholesterol; consequently, they reduce the risk factors for type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases. Thus, the objective of this article was to describe and analyze some of the main studies published in the last decades which showed that adopting a healthy lifestyle promotes the primary prevention of type 2 diabetes mellitus. An educational intervention that focuses on proper nutrition and exercise and, therefore, reduces the risk factors associated with metabolic syndrome and cardiovascular diseases, can help change inadequate lifestyles.
  • Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana Comunicação

    Batista, Ellencristina da Silva; Costa, André Gustavo Vasconcelos; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria

    Resumo em Português:

    A ingestão de vitamina E em doses acima das estabelecidas pelas Dietary Reference Intake, na forma de alimentos ou suplementos, está relacionada à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, à estimulação do sistema imune e à modulação dos processos degenerativos relacionados ao envelhecimento. Por outro lado, a adição de vitamina E aos alimentos com o intuito de alcançar tais efeitos ainda não é comum, porque não há consenso sobre a dose a ser consumida. Em muitas populações tem sido necessário ingerir alimentos fortificados com vitamina E, para alcançar os níveis recomendados para a ingestão adequada. Este trabalho enfoca o papel da vitamina E como um componente antioxidante utilizado pela indústria alimentícia, como um composto que exerce funções específicas no organismo humano e no alimento e como um importante nutriente que, quando adicionado aos alimentos, é capaz de atuar contra a lipoperoxidação e contribuir para o aumento de sua ingestão, além de poder reduzir os efeitos deletérios dos processos oxidativos que ocorrem no organismo humano, prevenindo as doenças crônicas não transmissíveis.

    Resumo em Inglês:

    Taking vitamin E in higher doses than those recommended by the Dietary Reference Intake in foods or supplements helps prevent non-communicable chronic diseases, stimulates the immune system and modulates the degenerative processes associated with aging. On the other hand, the addition of vitamin E to foods to obtain those effects is not common yet because there is no consensus on an ideal dose. Vitamin E has been added to the foods consumed by some populations because their intake used to be below the recommended amount. This study focuses on the role of vitamin E (1) as an antioxidant used by the food industry, (2) as acompound with specific functions in the human body and in foods, (3) as an important nutrient that, when added to foods, is capable of inhibiting lipoperoxidation and increase its intake and (4) as a substance that might be capable of reducing the deleterious effects of the oxidative processes that occur in the human body and therefore helping to prevent non-communicable chronic diseases.
  • Carotenóides: uma possível proteção contra o desenvolvimento de câncer Comunicação

    Gomes, Fabio da Silva

    Resumo em Português:

    Este artigo discute as possibilidades de proteção contra o desenvolvimento do câncer, proporcionadas por carotenóides provenientes da alimentação, com base em uma revisão da literatura. Os carotenóides têm demonstrado uma ação protetora contra a carcinogênese, tanto em estudos in vitro como in vivo, com animais e humanos. Entre eles, a beta-criptoxantina, a fucoxantina, a astaxantina, a capsantina, a crocetina e o fitoeno, têm sido pouco explorados, e a literatura ainda se mostra extremamente limitada e pouco conclusiva. Estudos experimentais com humanos demonstraram não haver efeito, ou efeito reverso, do beta-caroteno, no entanto, não incluíram anteriormente variáveis intervenientes e interativas que deveriam ter sido controladas. A partir da evidência científica, baseada em estudos epidemiológicos e ensaios experimentais recentes, e da elucidação dos mecanismos de atuação de fitoquímicos relacionados à maior proteção contra o câncer, conclui-se que a alimentação rica em carotenóides provenientes das frutas, legumes e verduras, representa um possível fator de proteção contra o desenvolvimento do câncer.

    Resumo em Inglês:

    This study is a literature review that discusses the likelihood of dietary carotenoids offering protection against cancer. Carotenoids have been demonstrating a protective action against carcinogenesis both in vitro and in vivo, in animals and humans. Among them, beta-cryptoxanthin, fucoxanthin, astaxanthin, capsanthin, crocetin and phytoene have been little explored and literature is still very lacking and little conclusive. Experimental studies with humans have shown beta-carotene to have no effect or reverse effect; however, they have never included intervenient and interactive variables that should have been controlled. Scientific evidence based on epidemiological studies and recent experimental assays and the elucidation of phytochemical activity mechanisms associated with greater protection against cancer, a diet rich in carotenoids from fruits and vegetables may protect against carcinogenesis.
  • Adipocitocinas: uma nova visão do tecido adiposo Comunicação

    Guimarães, Daniella Esteves Duque; Sardinha, Fátima Lúcia de Carvalho; Mizurini, Daniella de Moraes; Carmo, Maria das Graças Tavares do

    Resumo em Português:

    A identificação da leptina, hormônio secretado pelos adipócitos, cujo efeito sobre o sistema nervoso simpático e a função endócrina confere participação ativa no controle do dispêndio energético, bem como do apetite, acrescentou às funções do tecido adiposo no organismo humano o papel de órgão multifuncional, produtor e secretor de inúmeros peptídeos e proteínas bioativas, denominadas adipocitocinas. Alterações na quantidade de tecido adiposo, como ocorrem na obesidade, afetam a produção da maioria desses fatores secretados pelos adipócitos. Ainda que essas alterações estejam freqüentemente associadas às inúmeras disfunções metabólicas e ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, permanece sob investigação o envolvimento do tecido adiposo no desenvolvimento dessas complicações, considerada a sua função endócrina. As concentrações de várias adipocitocinas elevam-se na obesidade e têm sido relacionadas à hipertensão (angiotensinogênio), ao prejuízo da fibrinólise (inibidor do ativador de plasminogênio-1) e à resistência à insulina (proteína estimuladora de acilação, fator de necrose tumoral-alfa, interleucina-6 e resistina). De outro modo, leptina e adiponectina têm efeitos sobre a sensibilidade à insulina. Na obesidade, a resistência insulínica também está relacionada à resistência à leptina e aos teores plasmáticos reduzidos de adiponectina. Leptina e adiponectina ainda exercem efeitos orgânicos adicionais distintos: frente à participação da leptina no controle da ingestão alimentar, a adiponectina apresenta potente ação anti-aterogênica. Algumas drogas utilizadas no controle do diabetes elevam a produção endógena de adiponectina, em roedores e humanos, indicando que o desenvolvimento de novos medicamentos com alvo nas adipocitocinas pode representar uma alternativa terapêutica de prevenção da resistência insulínica e da aterosclerose em indivíduos obesos.

    Resumo em Inglês:

    Leptin is a hormone secreted by adipocytes whose effect on the sympathetic nervous system and endocrine function confers active participation in the control of energy expenditure and appetite. Its identification added to the fat tissues in the human body the role of a multifunctional organ that produces and secretes a number of bioactive peptides and proteins, called adipocytokines. Changes in the amount of fat tissue, such as the ones that occur in obesity, affect the production of most of these factors secreted by adipocytes. Even if these changes are frequently associated with many metabolic disorders and increased risk for cardiovascular diseases, the role of fat tissue in the development of these complications, considered its endocrine function, continue to be investigated. The concentration of various adipocytokines increase in obesity and have been associated with hypertension (angiotensinogen), fibrinolysis impairment (plasminogen activator inhibitor-1) and insulin resistance (protein that stimulates acylation, tumor necrosis factor-alpha, interleukine-6 and resistin). On the other hand, leptin and adiponectin affect insulin sensitivity. In obesity, insulin resistance is also associated with leptin resistance and reduced plasma levels of adiponectin. Leptin and adiponectin still have complementary and distinct organic functions: adiponectin has potent antiatherogenic activity while leptin participates in the control of food intake. Some medications used to control diabetes increase adiponectin production in rodents and humans, suggesting that the development of new medications that target the adipocytokines can represent a new therapeutic alternative to prevent insulin resistance and atherosclerosis in obese individuals.
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