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Bebidas alcoólicas interferem na força dos elásticos ortodônticos?

Objetivo:

Avaliar os efeitos de diferentes bebidas alcoólicas sobre a força de decaimento de elásticos ortodônticos.

Material e método:

Em estudo laboratorial, foram testados 7 grupos de amostra, sendo: 1 grupo controle representado pela água destilada, e 6 experimentais: 2- Wisky, 3-Conhaque, 4-Vodka, 5-Cerveja, 6-Cachaça e 7-Vinho. Utilizou-se gabaritos para realizar a submersão das cadeias nas soluções de bebidas alcoólicas durante 30 segundos, uma vez ao dia nos grupos experimentais. A medição de força foi realizada com um dinamômetro digital em seis períodos diferentes 0, 1, 7, 14, 21 e 28 dias.

Resultado:

Não houve diferenças significativas entre os tratamentos nos momentos baseline, 7 dias, 14 dias e 28 dias. Foram observadas diferenças estatísticas entre o grupo 7 e os demais no momento 24 horas e entre o grupo 1 e os demais no período 21 dias. No período 28 dias não houve diferenças significativas no padrão de força entre todos os grupos (p<0.05)

Conclusão:

As bebidas alcoolicas não exercem influência na degradação da força dos elásticos em cadeia.

Ortodontia corretiva; elastômeros; bebidas alcóolicas


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