O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos aquosos de corpos de frutificação de diferentes isolados de Lentinula edodes sobre os patógenos Colletotrichum sublineolum, agente causal da antracnose em sorgo e em Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, agente causal da mancha bacteriana em maracujá. Os resultados mostraram que os extratos aquosos dos isolados LE JAB - K e LE 95/ 01 reduziram significativamente a germinação de esporos de C. sublineolum, enquanto que o isolado LE 96/22 foi o único a inibir o crescimento micelial do patógeno. No entanto, todos os isolados de L. edodes mostraram efeito inibitório na formação de apressórios por C. sublineolum. Quanto a X. axonopodis pv. passiflorae, os extratos aquosos obtidos de todos os isolados do cogumelo reduziram significativamente a multiplicação in vitro da bactéria. No entanto, a atividade antimicrobiana foi perdida quando os extratos foram autoclavado demonstrando assim a propriedade termolábil dos mesmos. O extrato aquoso do isolado LE 96/22 também foi parcialmente purificado por cromatografia de troca aniônica e a fração V exibiu elevada atividade inibitória sobre o crescimento micelial in vitro de C. sublineolum, enquanto que a multiplicação de X. axonopodis pv. passiflorae foi inibida pelas frações IV, V e VII. Desta forma, demonstrou-se que os isolados de L. edodes produzem compostos que apresentam atividade antifúngica e antibacteriana contra fitopatógenos, que estão principalmente concentrados na fração V.
cogumelo; antracnose; mancha bacteriana; sorgo; macarujá