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Métodos de inoculação de Xanthomonas campestris pv. passiflorae em maracujazeiro e biofertilizantes na inibição do crescimento bacteriano in vitro

Inoculation methods of Xanthomonas campestris pv. passiflorae in passion fruits and biofertilizers on bacterial growth inhibition in vitro.

RESUMO

A mancha bacteriana do maracujazeiro (Passiflora spp.) causada por Xanthomonas campestris pv. passiflorae é uma das principais doenças que afeta a cultura. Para a obtenção de variedades resistentes à bactéria, vários métodos de inoculação devem ser testados. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes métodos de inoculação de Xanthomonas campestris pv. passiflorae em plantas de maracujá, para a obtenção de genótipos resistentes à bactéria e avaliar o efeito inibitório de biofertilizantes no crescimento bacteriano in vitro. Sete genótipos de maracujá foram inoculados com uma suspensão bacteriana (1x108 UFC.mL-1), via aspersão, tesoura e pinça. Os bioferlizantes Agro-Mos, Cop-R-Quik, FitoForce Plus, e Soil-Set foram avaliados quanto a inibição do crescimento bacteriano in vitro. O método de inoculação por aspersão foi o mais prático e rápido, em relação aos demais, na obtenção dos sintomas da doença e todos os genótipos avaliados foram suscetíveis à Xanthomonas campestris pv. passiflorae. Os biofertilizantes FitoForce Plus e Soil-Set inibiram o crescimento de Xanthomonas campestris pv. passiflorae in vitro e deverão ser avaliados para o controle da bactéria em condições de campo.

Palavras-chave
Mancha bacteriana; Passiflora edulis; Passiflora edulis f. flavicarpa,; resistência genética

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