Acessibilidade / Reportar erro

SECAGEM NATURAL DE GERGELIM E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO1 1 Parte do trabalho de dissertação do segundo autor, curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Convênio UFPB/Embrapa-Algodão

NATURAL DRYING OF SESAME AND DETERMINATION OF EQUILIBRIUM MOISTURE

RESUMO

A secagem natural consistiu na exposição das plantas à luz solar. Este processo foi conduzido até que as sementes atingissem teor de umidade de aproximadamente 6% b.u. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados utilizando-se soluções de ácido sulfúrico, com 98% de pureza, para uma faixa de umidade relativa de 17 a 85%. As amostras eram armazenadas em potes herméticos contendo as respectivas soluções e levadas a incubadoras com temperatura controlada de 20, 30 e 40º C ± 1º C. Para o ajuste das isotermas de sorção foram testados os modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, com a finalidade de se obter os seus coeficientes por meio de regressão não linear. Ante os resultados, concluiu-se a necessidade de 35 dias para as sementes atingirem a umidade de 6,1% b.u. e o modelo GAB foi o que se ajustou melhor aos dados experimentais.

Palavras-chave:
secagem natural; equilíbrio higroscópico; semente; Sesamum indicum

ABSTRACT

The drying consisted of plant exposure to solar light. This procedure was conducted until the seeds reached a moisture content of approximately 6% wet basis. The equilibrium moisture contents were determined, by the statistic method using sulfuric acid solutions with 98% purity for a relative humidity varying from 17 to 85%. The samples were placed in wire baskets and stored in hermetic bottles containing the respective solution, and placed inside the incubator with the temperature controlled at 20, 30 and 40º C ± 1º C. For the sorption isotherms adjustments, the BET, GAB, Halsey and Oswin models were tested in order to obtain the coefficients of these equations by non-linear regression analysis. According to the results, it may be concluded that the seeds need 35 days to reach the moisture content equal to 6.1% wet basis and the GAB model showed best adjustment for the experimental data.

Key words:
natural drying; hygroscopic equilibrium; seeds; Sesamum indicum

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • ALMEIDA, F. de A.C. Efeito da temperatura e umidade relativa do ar sobre a germinação, vigor e grau de umidade de sementes armazenadas de algodão ( Gossypium hirsutum L. r. latifolium, Hutch). Campina Grande, PB: UFPB/CCA, 1981. 65p. Dissertação Mestrado
  • ANDREOLI, D.M.C.; GROTH, D; RAZERA, L.F. Qualidade fisiológica de sementes de café ( Coffea Canephora h) c.v. Guarani após secagem natural e artificial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 20., 1991, Londrina. Anais... Londrina. p.1453-1466.
  • APONTE, A.; LANDAETA, C. Secado artificial del ajonjoli. Agronomia Tropical, Venezuela, v.22, n.1, p.19-28, 1972.
  • BELTRÃO, N.E. de M; FREIRE, E.C.; LIMA, E.F. Gergelim: cultura no trópico semi-árido nordestino Campina Grande, PB: EMBRAPA-CNPA, 1994. 52p. Circular Técnica, 18.
  • BRASIL, Ministério da Agricultura. Regras para análise de sementes Brasília: Departamento Nacional de Produção Vegetal, 1992. 188p.
  • BROOKER, D.B; BAKKER-ARKEMA, F.W; HALL, C.W. Drying cereal grains Westport: The AVI Publishing Company, 1974, 265p.
  • BROOKER, D.B.; BAKKER-ARKEMA, F.W.B.; HALL, C.W. Drying and storage of grains and oilseed Westport: The AVI Publishing Company , 1992, 450p.
  • CAVALCANTI MATA, M.E.R.M. Efeitos da secagem em altas temperaturas por curtos períodos de tempo, em camada estacionária sobre a armazenabilidade de sementes de feijão ( Phaseolus vulgaris L.), variedade "carioca". Avaliação experimental e simulação Campinas, SP: UNICAMP, 1997. Tese Doutorado
  • CUNNINGHAN, F.E. Practical applications of food dehydration. A Review. Journal of Food Protection, Des Moines, Iowa., v.45, p.479-483, 1982.
  • HENDERSON, S.M. A basic concept of equilibrium moisture. Agricultural Engineering, St. Joseph, v. 33, v.1, p.29-32, 1952.
  • LABUZA, T.P. Sorption phenomena in foods. Food Technology, Chicago, v.22, n.3, p.263-274, 1968.
  • LANGMUIR, I. The adsorption of gases on plane surface of glass and mica and platinum. Journal of American Chemical Society, Washington, v.40, p.1361-1403, 1918.
  • LOMAURO, C.J.; BASKI, A.S.; LABUZA, T.P. Moisture transfer properties of dry and semi moist foods. Journal of Food Science, Chicago, v. 50, p.397-400, 1985.
  • NAKAGAWA, J.; ROSOLEM, C.A.; ALMEIDA, R.M. Efeitos de maturação e dos métodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de amendoim. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 8, n. 3, p.83-97,1986.
  • OLIVEIRA, M.R.C. de. Análise dos componentes químicos do feijão mulatinho ( Phaseolus vulgaris L.) durante o processo de secagem Areia: CCA/UFPB, 1988. 111p. Dissertação Mestrado
  • OSWIN, C.R. The kinetics of packing life. III. The isotherm. Journal of Chemistry Industrial, n.65, p.419-23. 1946.
  • PARK, K.J. Estudo comparativo do coeficiente de difusão sem e com encolhimento durante a secagem Campinas: UNICAMP, SP, 1987. 54p. Tese Livre Docência
  • PEREIRA, J.A.M.; QUEIROZ, D.M. de. Higroscopia Viçosa, MG: CENTREINAR, 1987. 28p.
  • PINHEIRO FILHO, J.B. Estudo da curva de secamento do cacau ( Theobroma cacao, L.) Viçosa, MG, 1972. 40p. Dissertação Mestrado
  • PRADO, M.E.T. Secagem de tâmaras ( Phoenix dactylifera L.) para obtenção de tâmara passa Campinas: UNICAMP, SP , 1998. 152p. Tese Doutorado
  • PRATA, F. da C. Gergelim. In: Principais culturas do nordeste Fortaleza, CE: Imprensa Universitária do Ceará, 1969. p. 153-162.
  • PRIANTE FILHO, N.; CAMPELO Jr., J.H.; CANEPPELE, C. Conservação de sementes de milho ( Zea mays L.) submetidas a diferentes métodos de secagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 24. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBEA/UFV. 1995. 406p.
  • SARAVACOS, G.D.; TSIOURVAS, D.A.; TSAMI, E. Effect of temperature on the water adsorption isotherms of sultana raisings. Journal of Food Science , Chicago, v.51, n.2, p.381-387, 1986.
  • STATSOFT. Statistics for windows 5.0 Tuksa, OK: StatSoft, Inc. 1994. 707 p.
  • WEBER, E.A Armazenagem agrícola Porto Alegre, RS: Kepler Weber Industrial, 1995, 400p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Sep-Dec 1999
Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com