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Influência da época de plantio e do tipo de solo na ocorrência de defeitos fisiológicos da batatinha

Influence of the planting time and of the soil type on the occurrence of physiological defects of potato

A comercialização da batatinha é bastante dificultada pela presença de defeitos fisiológicos dos tubérculos. Com a finalidade de verificar qual a influência da época de plantio sôbre a ocorrência desses defeitos e suas relações com o tipo de solo e variedades, foram efetuadas observações em diferentes campos experimentais distribuídos pelo Estado de São Paulo. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que o chocolate (manchas internas), e em seguida o embonecamento foram os defeitos que mais prejudicaram os tubérculos na época das águas, quando as mudanças acentuadas de temperatura e umidade favorecem o aparecimento dessas moléstias, o que não acontece no período da seca. Também observou-se um comportamento muito diferente das variedades em relação aos defeitos, sendo que o coração prêto e o coração ôco não tiveram importância econômica devido à sua pequena incidência. O aparecimento dêsses defeitos foi maior em solos arenosos de baixo poder de retenção de água.


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