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Pesquisa Agropecuária Brasileira

versão impressa ISSN 0100-204Xversão On-line ISSN 1678-3921

Resumo

AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do; SOUZA, Alexandra Goede de; BENINCA, Thalita Dal Toé  e  STEFFENS, Cristiano André. Compostos fenólicos e atividade antioxidante em frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana. Pesq. agropec. bras. [online]. 2017, vol.52, n.12, pp.1223-1230. ISSN 1678-3921.  https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017001200011.

O objetivo deste trabalho foi avaliar compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) em frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana (Acca sellowiana). As avaliações foram realizadas na casca e na polpa dos frutos, nas cultivares Alcântara, Helena, Mattos e Nonante, e no acesso 2316. CFT e AAT foram determinados em soluções extratoras aquosa e hidroalcoólica, e, para AAT, foram utilizados os métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e ABTS [2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico]. Os valores de CFT em extrato aquoso na casca e na polpa foram de 114,9 e de 88,3 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de matéria fresca (MF), respectivamente. Para AAT, em extrato aquoso, na casca e na polpa, no método DPPH, os valores de EC50 (concentração de substrato para reduzir em 50% a concentração inicial de DPPH) foram de 10,7 e 39,7 mg MF por g de DPPH, respectivamente; e, no método ABTS, foram de 12.01 e 8.33 μmol L-1 de Trolox por g de MF, respectivamente. Os maiores valores de CFT e AAT foram observados em 'Mattos' e 'Nonante', na casca, e em 'Nonante' e no acesso 2316 na polpa. Os frutos de goiabeira-serrana apresentam importante valor funcional, especialmente no tecido da casca, caracterizado pelos elevados conteúdos de CFT e alta AAT.

Palavras-chave : Acca sellowiana; Feijoa sellowiana; métodos DPPH e ABTS; caracterização de polpa e casca; alimento funcional.

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