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Eclética Química

Print version ISSN 0100-4670

Abstract

LIMA, Jhonatas de Souza; DIAS, Mauro Cesar  and  MATENCIO, Túlio. Aplicação da espectroscopia no infravermelho e difração de raio-X na determinação de sacarina em adoçantes líquidos artificiais pelo método volumétrico com Ag+. Eclet. Quím. [online]. 2010, vol.35, n.4, pp.25-32. ISSN 0100-4670.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702010000400003.

O uso de adoçantes líquidos com sacarina sódica é uma questão de saúde pública pela relação com obesidade e fonte de sódio. Os níveis de sacarina foram avaliados em quatro marcas de diferentes fabricantes em amostras adquiridas no comércio de Vitória/ES, entre os anos de 2006 e 2008. Foram encontrados níveis com valores entre 260 e 505 vezes acima da Resolução-RDC N0 8, 25/03/2008 (ANVISA), que é de 0,015 g/100 mL para sacarina e seus sais derivados. O perfil das amostras cristalizadas dos adoçantes foram avaliados por espectroscopia na região do infravermelho e por difração de raio-X de pó. A seletividade do método clássico de precipitação com AgNO3 também foi verificada por essas técnicas aplicadas nos precipitados de sacarinato de prata.

Keywords : adoçantes; sacarina; infravermelho; raio-X.

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