SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Computational fluid dynamics evaluation of liquid food thermal process in a brick shaped packageAdzuki beans (Vigna angularis) seed quality under several drying conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

CAIXETA, Danila Soares et al. Sanificantes químicos no controle de biofilmes formados por duas espécies de Pseudomonas em superfície de aço inoxidável. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.1, pp. 142-150.  Epub Jan 31, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000008.

A capacidade de adesão e formação de biofilme por Pseudomonas aeruginosa e Pseudomonas fluorescens em aço inoxidável AISI 304, na presença de leite desnatado resconstituído sobre diferentes temperaturas foi conduzido e o potencial de três sanificantes químicos na remoção de biofilmes monoespécies foi comparado. Pseudomonas aeruginosa cultivada em leite desnatado a 28 °C apresentou melhor crescimento (10,4 log UFC.mL-1) quando comparado com 3,7 and 4,2 log UFC.mL-1 para P. aeruginosa e P. fluorescens cultivadas a 7 °C, respectivamente. Pseudomonas aeruginosa formou biofilme quando cultivada a 28 °C. Contudo foi observado somente adesão de P. aeruginosa e P. fluorescens quando incubada a 7 °C. O dicloroisocianurato de sódio foi o sanificante mais eficiente na redução de células aderidas e em biofilme de P. aeruginosa a 7 e 28 °C, respectivamente. O peróxido de hidrogênio foi o mais eficiente na redução de células aderidas de P. fluorescens a 7 °C.

Keywords : biofilme; P. aeruginosa; P. fluorescens; sanificantes químicos.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English