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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

FARIA, Carla Bertechini et al. Uso da reação da polimerase em cadeia para detecção de Fusarium graminearum em trigo para quibe. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.1, pp.201-208.  Epub Mar 13, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000027.

A detecção de fungos micotoxigênicos em alimentos é importante porque sua presença pode indicar uma possível contaminação com as micotoxinas associadas. Fusarium graminearum é um patógeno de trigo e um produtor de micotoxinas. A reação da polimerase em cadeia (PCR) é empregada na identificação específica de F. graminearum. No entanto, essa metodologia não tem sido comumente empregada na detecção de F. graminearum em alimentos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia molecular para detectar F. graminearum em amostras comerciais de trigo para quibe. Dois métodos foram testados. No primeiro, uma amostra desse cereal foi contaminada com micélio de F. graminearum. O DNA genômico foi extraído dessa mistura e utilizado em uma reação de PCR específica para F. graminearum. A espécie F. graminearum foi detectada somente em amostras altamente contaminadas. No segundo método, amostras de trigo para quibe foram inoculadas em um meio de cultura sólido e isolados com características culturais de F. graminearum foram obtidos. O DNA extraído desses isolados foi utilizado em reações de PCR específicas para F. graminearum. Um isolado obtido teve o genótipo de produção de tricotecenos determinado por PCR. A metodologia estabelecida poderia ser utilizada em levantamentos de contaminação de alimentos com F. graminearum.

Keywords : trigo para quibe; Fusarium graminearum; PCR; detecção molecular; proteção de alimentos.

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