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Desempenho de soluções nutritivas e cultivares de alface em hidroponia

Efficiency of nutrient solutions and performance of lettuce cultivars in hydroponics

Foi conduzido um experimento em estufa plástica na Universidade Federal de Santa Maria (RS), com o objetivo de avaliar a eficiência de soluções nutritivas sobre a produtividade de cultivares de alface (Aurora, Lívia, Regina, Brisa, Mimosa e Verônica) em hidroponia. O experimento foi realizado no período de outubro a dezembro de 1998, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições. Avaliou-se sete soluções nutritivas recomendadas por Ueda na sua formulação completa; Castellane & Araujo (50% e 100% da concentração); Furlani (50% e 100% da concentração); Bernardes (50% e 100% da concentração). Os resultados demonstraram que as soluções nutritivas completas, recomendadas por Castellane & Araujo e Furlani foram as mais eficientes na produção de alface. A solução nutritiva Ueda apresentou a menor produtividade, mesmo quando comparada com as soluções diluídas (50%). As cultivares Regina e Mimosa mostraram os melhores desempenhos e a cultivar Aurora mostrou pouca adaptação para cultivo nessa época do ano.

Lactuca sativa; cultivo sem solo; cultivo hidropônico


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